2005
DOI: 10.1590/s0104-07072005000500007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Abuso sexual: diagnóstico de casos notificados no município de Itajaí/SC, no período de 1999 a 2003, como instrumento para a intervenção com famílias que vivenciam situações de violência

Abstract: No Brasil, uma das principais causas de morbimortalidade é a violência contra crianças/adolescentes. A violência sexual atinge especialmente a população do sexo feminino, causando danos múltiplos e irreparáveis às vítimas. A pesquisa objetiva caracterizar os casos de violência infanto-juvenil, envolvendo abuso sexual, notificados no Conselho Tutelar e no Programa Sentinela, do município de Itajaí - SC. Foi realizada através de dados documentais obtidos de 340 casos notificados no período de 1999 a 2003. Verifi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
17
0
20

Year Published

2012
2012
2018
2018

Publication Types

Select...
4
2

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(37 citation statements)
references
References 0 publications
0
17
0
20
Order By: Relevance
“…Most of the studies found were made in the south of Brazil. Out of a total of 11 studies found, 6 had been made in southern states (De Lorenzi, Pontalti, & Flech, 2001;Habigzang, Koller, Azevedo, & Machado, 2005;Machado, Lueneberg, Régis, & Nunes, 2005;Martins & Jorge, 2010;Pelisoli, Pires, Almeida, & Dell´Aglio, 2010;Polanczyc, Zavaschi, Benetti, Zenker, & Gammerman, 2003), followed by the southeast region which presented three studies (Campos, et al, 2005;Ferriani, Garbin, & Ribeiro, 2004;Lucânia, Miyazaki, & Domingos, 2008) The predominant means of data collection was the documentary analysis, made through the consultation of judicial shift, medical records, protocols and registration forms. Only one study made use of a screening tool to check the occurence of sexual violence (Polanczyc et al, 2003).…”
Section: Epidemiological Data Of Sexual Violence Against Boys In Brazilmentioning
confidence: 99%
“…Most of the studies found were made in the south of Brazil. Out of a total of 11 studies found, 6 had been made in southern states (De Lorenzi, Pontalti, & Flech, 2001;Habigzang, Koller, Azevedo, & Machado, 2005;Machado, Lueneberg, Régis, & Nunes, 2005;Martins & Jorge, 2010;Pelisoli, Pires, Almeida, & Dell´Aglio, 2010;Polanczyc, Zavaschi, Benetti, Zenker, & Gammerman, 2003), followed by the southeast region which presented three studies (Campos, et al, 2005;Ferriani, Garbin, & Ribeiro, 2004;Lucânia, Miyazaki, & Domingos, 2008) The predominant means of data collection was the documentary analysis, made through the consultation of judicial shift, medical records, protocols and registration forms. Only one study made use of a screening tool to check the occurence of sexual violence (Polanczyc et al, 2003).…”
Section: Epidemiological Data Of Sexual Violence Against Boys In Brazilmentioning
confidence: 99%
“…A fragilidade das vítimas na situação de violên-cia sexual e de aborto legal é reforç ada, pois ficam expostas às drogas, à depressão, à prostituição e ao aborto inseguro, importante causa de morbimortalidade. 2,4,9,10 Entretanto, as limitaç ões dos profissionais, que incluem questões jurídicas, religiosas, valores, bem como os sentimentos de culpa que a paciente traz consigo, como destaca Soares (2003), 11 provavelmente agravam o vínculo entre a equipe e paciente e influenciam na adesão dela ao serviço oferecido. 11 A percepção dos profissionais da saúde acerca do aborto legal deve ser entendida como direito da mulher, embora eles se encontrem numa situação desconfortável e incongruente com sua cultura de salvar vidas.…”
Section: Resultsunclassified
“…A prevalência da denúncia de abuso sexual contra crianças e adolescentes encaminhados ao CEARAS foi maior para a população do sexo feminino (82%) em comparação ao sexo masculino (17%). Essa prevalência corrobora outros estudos nacionais (De Lorenzi et al, 2001;Drezett, 2000;Habigzang et al, 2005;Machado et al, 2005;Gomes et al, 2006; Martins, Jorge, 2010) e internacionais (Finkelhor, 1994;Theodore et al, 2005;Pereda et al, 2009) que destacam que a denúncia de abuso sexual é mais frequente em meninas.…”
Section: Denúncia De Abuso Sexual Intrafamiliarunclassified
“…Quanto à denunciante do abuso, a mãe aparece como a maior responsável pela denúncia (43,1%) das meninas, seguida da instituição (20%). A Literatura revela que as mães são as que mais denunciam o abuso sexual contra seus filhos (Habigzang, 2005;Koller, 1999;Machado et al, 2005;Habigzang et al, 2011). Contudo, por mais que isso aconteça, acreditar no relato de abuso sexual de seu filho não significa necessariamente que lhes oferecerá apoio e proteção aos mesmos (Elliot, Carnes, 2001).…”
Section: Denúncia De Abuso Sexual Intrafamiliarunclassified
See 1 more Smart Citation