2011
DOI: 10.1590/s1516-05722011000200018
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ação do óleo essencial de Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M.Perry sobre as hifas de alguns fungos fitopatogênicos

Abstract: RESUMO:Atualmente o uso de métodos alternativos para o controle de doenças e pragas na agricultura, visando minimizar os danos ao meio ambiente e à saúde pública é uma prática reconhecida e necessária. Este trabalho objetivou investigar a ação do óleo essencial de Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M.Perry sobre o crescimento micelial in vitro dos fungos fitopatogênicos Rhizoctonia solani, Fusarium solani, Fusarium oxysporum e Macrophomina phaseolina. A análise por cromatografia gasosa acoplada com espectromet… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
29
0
16

Year Published

2013
2013
2024
2024

Publication Types

Select...
9
1

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 58 publications
(46 citation statements)
references
References 15 publications
0
29
0
16
Order By: Relevance
“…Esses compostos podem apresentar a capacidade de afetar microrganismos de várias formas, como pela coagulação da membrana citoplasmática de suas células, pela quebra do fluxo de elétrons e transporte ativo desbalanceado, porém, não se pode dizer como cada um atua separadamente, pois, vários desses compostos trabalham de forma conjunta (Bakkali et al, 2008;Costa et al, 2011).…”
Section: Resultsunclassified
“…Esses compostos podem apresentar a capacidade de afetar microrganismos de várias formas, como pela coagulação da membrana citoplasmática de suas células, pela quebra do fluxo de elétrons e transporte ativo desbalanceado, porém, não se pode dizer como cada um atua separadamente, pois, vários desses compostos trabalham de forma conjunta (Bakkali et al, 2008;Costa et al, 2011).…”
Section: Resultsunclassified
“…Silva et al (2005) reported that the extract of sucupira (Pterodon emarginatus) inhibited mycelia growth of F. oxysporum and R. solani in various concentrations tested. Costa et al (2011), using essential oil of Syzygium aromaticum (1.5 mg/mL), demonstrated complete inhibition of fungal growth of R. solani and F. oxysporum. The growth of F. oxysporum and R. Solanum has also been successfully inhibited by the essential oils of Croton cajucara and Silene armeria (Bajpai et al, 2008).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 97%
“…Para o OEOg, a inibição de fungos pode ser justificada pela grande porcentagem de eugenol, composto fenólico antisséptico de ação já conhecida (Daferera et al, 2003;Costa et al, 2011).…”
Section: Discussionunclassified