2019
DOI: 10.22201/fo.1870199xp.2018.22.3.68230
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Acceso y práctica odontológica en ámbito de atención privada. Representaciones sociales y salud bucal

Abstract: Las representaciones sociales producto de la forma de percibir, interpretar y signifi car la realidad social a partir del sentido común generan conductas que infl uyen directamente en la práctica y solicitud de la atención odontológica, bajo la infl uencia de las condiciones socioeconómicas actuales del país. Los niveles de pobreza se incrementan de manera acelerada, generando mayores desigualdades sociales, con distribución de benefi cios económicos polarizados con concentración de los ingresos más altos en u… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Los padecimientos bucodentales (caries y enfermedades periodontales principalmente) constituyen un problema de salud pública que afecta la calidad de vida de las personas e involucra distintos elementos, no sólo los de carácter biológico, como las disfunciones musculares-articularesdentales, sino también los de tipo social, vinculados con creencias, ideas, valores y percepciones de las personas, según los grupos sociales a que pertenecen y que son expresión de las realidades vinculadas a su contexto social, así como de las condiciones socioeconómicas y culturales de la sociedad. 5 La salud oral en México se puede observar, al igual que el bienestar de nuestro país, como un mosaico epidemiológico muy diverso, donde las necesidades que tiene la población están determinadas en el cumplimiento de factores sociales dentro del proceso de democratización de los servicios de salud. Uno de los enfoques que se debe considerar es el desarrollo humano que colabora en la construcción de entornos que puedan brindar libertad para desarrollar capacidades y oportunidades.…”
Section: Atención De Salud Oral En Méxicounclassified
See 1 more Smart Citation
“…Los padecimientos bucodentales (caries y enfermedades periodontales principalmente) constituyen un problema de salud pública que afecta la calidad de vida de las personas e involucra distintos elementos, no sólo los de carácter biológico, como las disfunciones musculares-articularesdentales, sino también los de tipo social, vinculados con creencias, ideas, valores y percepciones de las personas, según los grupos sociales a que pertenecen y que son expresión de las realidades vinculadas a su contexto social, así como de las condiciones socioeconómicas y culturales de la sociedad. 5 La salud oral en México se puede observar, al igual que el bienestar de nuestro país, como un mosaico epidemiológico muy diverso, donde las necesidades que tiene la población están determinadas en el cumplimiento de factores sociales dentro del proceso de democratización de los servicios de salud. Uno de los enfoques que se debe considerar es el desarrollo humano que colabora en la construcción de entornos que puedan brindar libertad para desarrollar capacidades y oportunidades.…”
Section: Atención De Salud Oral En Méxicounclassified
“…Uno de los enfoques que se debe considerar es el desarrollo humano que colabora en la construcción de entornos que puedan brindar libertad para desarrollar capacidades y oportunidades. 5 La protección de la salud oral en México se realiza en consultorios privados, públicos o de seguridad social. Las consultas en servicios de salud públicos ofrecen cuidados…”
Section: Atención De Salud Oral En Méxicounclassified
“…Las consultas en servicios de salud públicos ofrecen cuidados considerados como básicos y tiene derecho el paciente de manera gratuita o en el caso de algunos subsistemas es cubierto por la cuota que aporta (profilaxis, obturaciones, extracciones y en especialidad tratamientos de cirugía maxilofacial). Tratamientos de rehabilitación, ortodoncia y estéticos, no son contemplados en estos servicios y por lo cual las personas se ven forzadas a utilizar los de tipo privado para terminar con su plan de tratamiento (24).…”
Section: Ensayo Enssayunclassified
“…The review of the literature on the representations of dental health in vulnerable sectors, mainly urban, yielded an agreement on the lower assessment given to dental health with respect to general health. [7][8][9][10][11] Laziness is understood as an adaptive response to barriers to access to care associated with poor knowledge, care practices, 7,8,12 and preventive behaviors. 7, 13 Knowledge of self-care would be restricted to tooth brushing, 7, 9,13-15 and the absence or presence of caries represented by the appearance of the teeth -pitted, with cavities, and dark in color.-8,9,12, 16 It is also reported that a diet free of sugary foods would protect people from caries.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%