2017
DOI: 10.11604/pamj.2017.28.77.13712
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Accouchement chez la primipare à Lubumbashi: pronostic maternel et périnatal

Abstract: IntroductionLa parturition des primipares est associée à de nombreuses complications et par conséquent, elles sont considérées comme étant à haut risque en raison des préoccupations maternelles et fœtales. La présente étude s'est fixé comme objectifs de déterminer la fréquence d'accouchement chez les primipares dans notre milieu, d'identifier les facteurs associés à l'accouchement par césarienne et d'évaluer la morbi-mortalité maternelle et périnatale lors de l'accouchement chez la primipare dans la ville de L… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

1
4
1
4

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
4
2

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(11 citation statements)
references
References 32 publications
1
4
1
4
Order By: Relevance
“…Les nullipares sont sujettes aux dystocies surtout mécaniques. Selon la littérature, plus de 50% des césariennes réalisées chez les nullipares sont indiquées pour dystocie [11, 12]. Les premières grossesses sont ainsi à risque accru des complications pendant la grossesse et l'accouchement.…”
Section: Introductionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Les nullipares sont sujettes aux dystocies surtout mécaniques. Selon la littérature, plus de 50% des césariennes réalisées chez les nullipares sont indiquées pour dystocie [11, 12]. Les premières grossesses sont ainsi à risque accru des complications pendant la grossesse et l'accouchement.…”
Section: Introductionunclassified
“…Lorsqu'elles ne sont pas correctement suivies, ces complications peuvent entraîner une augmentation de la morbidité et de la mortalité du couple mère-enfant [10]. Le risque intrapartum chez toutes les nullipares est fondé principalement sur l'absence d'antécédents obstétricaux [11]. Dépister, au cours des consultations prénatales et/ou avant le travail, les nullipares à risque de dystocie et les référer en temps opportun à un hôpital mieux équipé pour accouchement est l'une des stratégies contribuant à la réduction de la morbidité et de la mortalité maternelles et périnatales [13].…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Unfortunately, the 11% increase in caesareans did not bring any benefit in terms of foeto-maternal prognosis as there was no significant change in perinatal mortality rate whereas overall maternal mortality rate jumped from 2.3‰ in 2009 to 6.4‰ in 2013, which was a highly significant 317.5% increase (p = 0.005) [56]. Five months later (December 2013-May 2014), an abovementioned analytical cross-sectional study on primiparae (nulliparae before delivery) reported in the same environment a caesarean rate of 13.03% (versus 6.84% in multiparae) in postpartum primiparous women with a poor neonatal outcome [47].…”
Section: Findings In Rwanda and Drcmentioning
confidence: 93%
“…1.91 [1.32-2.74]); malpresentation (OR = 1.95 [1.16-3.17]); oxytocin use (OR = 2.03 [1.64-2.52]); caesarean section (OR = 2.04 [1.47-2.83]); episiotomy (OR = 11.89 [8.61-16.43]); eclampsia (OR = 4.21 [1.55-11.44]); lower rate of 5th minute APGAR score (OR = 1.55 [1.03-2.32]); and higher rate of early neonatal mortality (OR = 1.80 [1.08-2.98])[47].…”
mentioning
confidence: 99%