2022
DOI: 10.1590/1413-81232022271.33312020
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ações educativas de enfrentamento ao Aedes Aegypti: revisão integrativa

Abstract: Resumo Objetivou sintetizar os estudos, publicados na literatura cientifica, que abordem estratégias de enfrentamento às arboviroses mediante ações educativas. Os dados foram coletados nas bases de dados: LILACS, BDENF e MEDLINE utilizando os descritores “Educação em Saúde” e “Aedes” empregando o operador booleano “AND”. Foram encontrados 242 estudos, dos quais após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 14 foram incluídos na revisão. Os dados foram analisados utilizando a abordagem qualitativa. Foram… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(3 citation statements)
references
References 23 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Lima et al [ 43 ] demonstrated that integrated vector control strategies are the most successful and that when there is community participation, the results are even more effective. One of the ways to achieve the population’s engagement is through social mobilization by groups, neighborhoods, or communities, which involves recycling actions, distribution of educational material, and initiatives for the general cleaning of environments [ 44 ]. Such initiatives are entirely important for vector control.…”
Section: Disease Overviewmentioning
confidence: 99%
“…Lima et al [ 43 ] demonstrated that integrated vector control strategies are the most successful and that when there is community participation, the results are even more effective. One of the ways to achieve the population’s engagement is through social mobilization by groups, neighborhoods, or communities, which involves recycling actions, distribution of educational material, and initiatives for the general cleaning of environments [ 44 ]. Such initiatives are entirely important for vector control.…”
Section: Disease Overviewmentioning
confidence: 99%
“…Diante do exposto, iniciativas e programas específicos da Atenção Primária à Saúde (APS) são direcionados para a prevenção e combate à dengue, pois é considerada a porta de entrada preferencial para os serviços e centro de comunicação da rede de atenção à saúde, e dessa forma a APS promove assistência integral em nível individual, familiar e coletivo, em razão da sua proximidade com o ambiente cotidiano (Brasil, 2017). Importante ressaltar que a educação em saúde é um elemento indispensável para o enfrentamento às arboviroses, uma vez que contribui para melhoria do conhecimento e mudança de comportamento das comunidades, de modo a sensibilizar a população para gerenciar os ambientes que habitam (Dias et al, 2022).…”
unclassified
“…As ações educativas, em geral, englobam palestras e distribuição de panfletos, havendo, algumas vezes, a utilização das redes sociais como um meio de transmitir o conhecimento (Oliveira et al, 2016). Essas ações educativas são fundamentais pois a participação da população é essencial para o controle do vetor, não somente para evitar o adoecimento, mas pela colaboração efetiva e responsável nas ações de prevenção (Dias et al, 2022) Outrossim, tanto os ACEs, quanto os ACSs realizam visitas domiciliares a fim de observar se há focos de criadouros do mosquito nas residências, como uma medida de prevenção da doença (Evangelista et al, 2017).…”
unclassified