2015
DOI: 10.1590/1678-7153.201528423
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Acolhimento Familiar em Portugal e Espanha: Uma Investigação Comparada sobre a Satisfação dos Acolhedores

Abstract: ResumoEste estudo apresenta uma comparação entre as experiências de famílias de acolhimento de Portugal e Espanha, avaliando-se a sua satisfação com a informação recebida antes do acolhimento; a preparação da criança para o acolhimento; os apoios técnico e fi nanceiro; e a evolução do processo de acolhimento. Pretende-se contribuir para melhorar e promover a medida de acolhimento familiar nos dois países. Os processos de acolhimento familiar dependem de fatores históricos e culturais que produzem diferenças im… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
7
0
9

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
4
2

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(17 citation statements)
references
References 23 publications
1
7
0
9
Order By: Relevance
“…Contudo, relativamente às condições para o acolhimento familiar, os resultados revelam algumas questões controversas, que dividem de forma evidente a opinião dos participantes, designadamente, a centralidade do contacto entre a família de acolhimento e a família biológica, e a necessidade de uma retribuição monetária pelo acolhimento. Relativamente ao contacto com as famílias biológicas, os resultados deste estudo são consistentes com os resultados de outras investigações em que as famílias de acolhimento consideram a relação com a família biológica como o aspeto mais stressante do processo de acolhimento (Delgado et al, 2015;Lopéz & Del Valle, 2016;Megahead & Lee, 2012). No entanto, há que considerar que uma das condições para a implementação da medida de acolhimento familiar é a previsibilidade de regresso à família biológica, e que a investigação reporta que a qualidade das relações familiares entre a criança, a família biológica e a família de acolhimento são uma dimensão importante para o sucesso do acolhimento familiar (e.g., Berrick & Skivenes, 2012).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Contudo, relativamente às condições para o acolhimento familiar, os resultados revelam algumas questões controversas, que dividem de forma evidente a opinião dos participantes, designadamente, a centralidade do contacto entre a família de acolhimento e a família biológica, e a necessidade de uma retribuição monetária pelo acolhimento. Relativamente ao contacto com as famílias biológicas, os resultados deste estudo são consistentes com os resultados de outras investigações em que as famílias de acolhimento consideram a relação com a família biológica como o aspeto mais stressante do processo de acolhimento (Delgado et al, 2015;Lopéz & Del Valle, 2016;Megahead & Lee, 2012). No entanto, há que considerar que uma das condições para a implementação da medida de acolhimento familiar é a previsibilidade de regresso à família biológica, e que a investigação reporta que a qualidade das relações familiares entre a criança, a família biológica e a família de acolhimento são uma dimensão importante para o sucesso do acolhimento familiar (e.g., Berrick & Skivenes, 2012).…”
Section: Discussionunclassified
“…De facto, a perceção de insuficiência de recursos financeiros é também apontada pelos participantes deste estudo como um dos principais obstáculos ao acolhimento. Um trabalho recente de Delgado et al (2015), que compara a satisfação dos acolhedores em Portugal e Espanha, reporta que 56,9% de acolhedores portugueses está insatisfeito com o apoio económico recebido, ao inverso do que acontece em Espanha, em que a totalidade está muito satisfeita. Todos estes dados devem ser conjuntamente refletidos na consideração da importância da retribuição monetária para o suporte da função de acolhedor.…”
Section: Discussionunclassified
“…Analysis of the relationship between how well the system of visits was followed and the reasons that led to the child's removal revealed that most of the mothers that follow the system of visits have been separated from their children for reasons of neglect, while those who had been separated due to more severe problems, such as drug addiction, did not follow the system. Delgado, L opez, Carvalho, and Del Valle (2015) analyzed the adaptation of children and young people to foster care in Portugal and Spain, comparing various dimensions of their life at the present moment and at the moment they entered the placement. Foster carers' perception of the impact of the relationship with the biological family on, and the consequences of contact for, children and young people's adaptation to the placement was not positive.…”
Section: Literature Reviewmentioning
confidence: 99%
“…Assim, quando o núcleo inicial de pertencimento falha nos cuidados, seja por quais motivos forem, e a intervenção necessária leva à separação, neste momento algumas crianças têm sido encaminhadas a famílias acolhedoras CANTWELL, ET AL, 2012;DELGADO, CARVALHO & PINTO, 2014. DELGADO, 2016 ou seja, núcleos familiares predispostos a uma parceria de cuidado e proteção em momentos de crise.…”
Section: Do Descaso Ao Acolhimentounclassified
“…Em diversas comunidades, as famílias cuidadosas e estáveis são consideradas espaços privilegiados de convivência e pertencimento para o ser humano (BOWLBY, , 1989WINNICOTT, 2011; Significa endossar a importância de viver em espaços potentes de afeto, proteção, amor, respeito e outras características indispensáveis ao amadurecimento humano saudável . Ainda na mesma direção, principalmente nos primeiros anos de vida se constatam os problemas da permanência institucional para o desenvolvimento (RELAF & UNICEF, 2013 A Família Acolhedora é um recurso pensado por diferentes autores com propostas, por vezes, diferenciadas mas objetivo similar, ou seja, a tentativa de garantir proteção para crianças em ambientes familiares (DOLTO & HAMAD, 1998;SHANTI & OUDENHOVEN, 2003;LÓPEZ, DELL VALLE & ARTEAGA, 2010;LUNA, 2010;BIEHAL et al, 2010;DEL VALLE et al, 2011;LÓPEZ et al, 2011, DELGADO, 2010a, b, 2013DELGADO, CARVALHO & PINTO, 2014;DELGADO et al, 2015;DELGADO, 2016, a, b). O tempo e as maneiras de reintegração, os critérios, as possibilidades que se apresentam, os diferentes arranjos familiares, como essas famílias têm sido olhadas, as questões de apego e desapego que envolvem os processos, enfim, muitas questões emergem no pensar e fazer deste complexo movimento de retorno à família imediata ou ampliada extensa.…”
Section: Família Acolhedoraunclassified