RMU 2017
DOI: 10.29193/rmu.33.3.5
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Actualización acerca de colistina (polimixina E): aspectos clínicos, PK/PD y equivalencias

Abstract: ResumenEn los últimos diez años, en esta era posantibiótica, la colistina ha resurgido como un último recurso frente a infecciones por patógenos como Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii complex y enterobacterias productoras de carbapenemasas. Cayó en desuso previamente dados sus efectos adversos potencialmente graves, como la nefro y neurotoxicidad, pero hoy revive como parte fundamental de los planes antibióticos frente a patógenos extremadamente resistentes. El aumento de su uso conlleva a la eme… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
9
0
6

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(15 citation statements)
references
References 34 publications
0
9
0
6
Order By: Relevance
“…Until 2016, resistance to colistin was reported in some genera of bacteria intrinsically and contained in the bacterial genophore, until the presence of a gene called mcr , present in a plasmid that confers resistance to this antimicrobial, was detected in an Escherichia coli strain [ 2 ]. After this report, the number of isolates of various origins with mcr genes and a colistin resistance phenotype was increased; in addition, it was found that resistance to this molecule could be transferred horizontally [ 3 , 4 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Until 2016, resistance to colistin was reported in some genera of bacteria intrinsically and contained in the bacterial genophore, until the presence of a gene called mcr , present in a plasmid that confers resistance to this antimicrobial, was detected in an Escherichia coli strain [ 2 ]. After this report, the number of isolates of various origins with mcr genes and a colistin resistance phenotype was increased; in addition, it was found that resistance to this molecule could be transferred horizontally [ 3 , 4 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Por otra parte, el obtener bajas concentraciones plasmáticas de colistín podría asociarse a la emergencia de cepas resistentes y hetero-resistentes a colistín 15 . Esto último ha sido observado en estudios realizados con el uso de colistín en intervalos más prolongados (cada 12-24 h) 24,25 .…”
Section: Recomendaciones Relativas a La Dosificaciónunclassified
“…En estudios con animales, se ha demostrado que la polimixina E1 causa inflamación localizada de los epitelios de las vías respiratorias e infiltración eosinofílica. La reconstitución del CMS en una solución acuosa y su almacenamiento durante más de 24 h da como resultado un aumento en las concentraciones de CBA en solución, aumentando el potencial de toxicidad pulmonar 15 .…”
Section: Uso De Colistín Por Vía Inhalatoriaunclassified
See 2 more Smart Citations