2021
DOI: 10.5380/ce.v26i0.70402
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Adesão Ao Tratamento Anti-Hipertensivo Em Idosos Com Comprometimento Cognitivo: Revisão Sistemática

Abstract: Objetivo: verificar a influência do comprometimento cognitivo na adesão ao tratamento anti-hipertensivo em idosos. Método: revisão sistemática, com a inclusão de artigos originais, disponíveis na integra, nos idiomas português, inglês e espanhol, publicados entre os anos de 2007 e 2021. A busca foi realizada nas bases SCIELO, PUBMED, LILACS e MEDLINE, com os descritores: “Cognitive Dysfunction”; “Medication Adherence”; “Hypertension”; “Aged”. Resultados: dos 216 estudos encontrados, cinco foram selecionados. Q… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 29 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…Conforme dados obtidos de prontuário, também foram descritas a baixa acuidade visual (34,7%) e défi cit cognitivo (28,6%), podendo este último afetar negativamente a execução de atividades diárias, além de comprometer o processo de aprendizagem e causar esquecimentos (23), o que difi culta a assimilação das orientações prestadas pelos profi ssionais de saúde. Nestes casos, o suporte de familiares ou cuidadores se torna fundamental para o sucesso do tratamento, e quando indisponível em alguns casos, foi discutido com a equipe médica a possibilidade de encaminhamento do caso para a assistência social para a tratativa do problema.…”
Section: Resultsunclassified
“…Conforme dados obtidos de prontuário, também foram descritas a baixa acuidade visual (34,7%) e défi cit cognitivo (28,6%), podendo este último afetar negativamente a execução de atividades diárias, além de comprometer o processo de aprendizagem e causar esquecimentos (23), o que difi culta a assimilação das orientações prestadas pelos profi ssionais de saúde. Nestes casos, o suporte de familiares ou cuidadores se torna fundamental para o sucesso do tratamento, e quando indisponível em alguns casos, foi discutido com a equipe médica a possibilidade de encaminhamento do caso para a assistência social para a tratativa do problema.…”
Section: Resultsunclassified
“…ineffective relationship between patient and professional; among others. The same evidences also point out that cognitive deficit, low education and degree of dependence are relevant risk factors and that are strongly associated with non-adherence to antihypertensive treatment, especially medication in the elderly Luz et al (2021).…”
Section: Global Health Trends and Perspectives In Health Sciencesmentioning
confidence: 87%
“…Cognitive impairment was also associated with low adherence, even in patients without dementia [27]. Similarly, Luz et al conducted a systematic review that confirmed the association between cognitive impairment and low adherence, but the mechanisms underlying it were still not clear [79].…”
Section: Table 2: Determinants Of Adherence To Antihypertensive Therapymentioning
confidence: 99%