2017
DOI: 10.17267/2317-3378rec.v6i1.1114
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Adolescência, Gênero E Sexualidade: Uma Revisão Integrativa

Abstract: Objetivo: Discutir sobre as influências das questões de gênero na construção da sexualidade na adolescência. Método: foi realizada uma pesquisa com levantamento dos artigos na base de dados na Biblioteca Virtual de Saúde utilizando os descritores sexualidade, adolescente e identidade de gênero. Foram selecionados cinco artigos que atenderam os critérios de inclusão e tinham relevância com o tema proposto. Resultado: A construção da sexualidade é processual, sendo influenciada desde o nascimento. Na ado… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
6
0
23

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 26 publications
(30 citation statements)
references
References 6 publications
1
6
0
23
Order By: Relevance
“…In the multiple logistic regression model (Table 3), in which all variables associated with bivariate analysis were included, it is observed that the variables that remained associated with cigarette smoking both in the initial and final models were: domestic violence (OR = 2.34 and 95%CI: 1. 23…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…In the multiple logistic regression model (Table 3), in which all variables associated with bivariate analysis were included, it is observed that the variables that remained associated with cigarette smoking both in the initial and final models were: domestic violence (OR = 2.34 and 95%CI: 1. 23…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Such a conception of the masculine identity based on the valorization of early sexual initiation, as well as involvement with smoking, is confirmed by a literature review that discusses sexuality at this stage of life (22) . The social stimulus for sexual freedom among boys finds resonance in a study that discusses the different roles established in society for men and for women in relation to their sexual conduct, revealing that men are pressured to lose their virginity sooner and have many partners, while women are encouraged to have their first intercourse after marriage (23) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A identificação da influência das relações de gênero nas ocupações, embora não seja o foco de análise deste texto, traz à tona a importância de se considerar este aspecto no planejamento de ações com este público. As questões de gênero na adolescência são influenciadas pelas experiências vivenciadas nos diferentes espaços de socialização, sendo relevante a oportunização de espaços nos quais os e as jovens sejam incentivados a refletirem criticamente sobre estes aspectos e a identificarem possíveis estratégias de enfrentamento das situações que impactam negativamente em sua saúde e bem-estar (Amaral et al, 2017;Monteiro et al, 2015). Além disso, a referência ao brincar, enquanto ocupação significativa na adolescência, também suscita a realização de pesquisas, no campo da Terapia Ocupacional, sobre como esta ocupação se configura nos diferentes períodos da vida e não somente na infância.…”
Section: Discussionunclassified
“…A sexualidade é entendida como fator importante da vivência dos indivíduos, sendo intrínseca as relações interpessoais e recebe influência de aspectos psicológicos, sociais, culturais e biológicos (VIEIRA; ARRUDA; NÓBREGA; VEIGA, 2016), além do contexto histórico que contribui para a formação do perfil social do indivíduo (CARVALHO; RODRIGUES; MEDRADO, 2005). Contudo, a temática ainda é pouco discutida, visto que, sua disseminação ainda ocorre por meio das experiências dos pais ou das pessoas com as quais os adolescentes mantêm convivência e, também, é correlacionada a tabus, fato que reflete na educação sexual transmitida a jovens e adolescentes (AMARAL et al, 2017). Devido à insuficiência de conhecimento acerca do assunto pela ausência de elos influenciadores, como a escola ou âmbito familiar, os adolescentes procuram esclarecimentos por meio de tecnologias de informação e/ou pessoas próximas, que, muitas vezes, não são habilitadas para tratar do tema, o que pode gerar conceitos distorcidos ou preconceituosos (ALVES, 2016).…”
Section: Introductionunclassified