2020
DOI: 10.7454/jpdi.v7i2.315
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Advanced Directives pada Perawatan Paliatif

Abstract: Pada awalnya perawatan paliatif dititik beratkan pada akhir kehidupan, padahal yang tepat adalah mulai dilakukan identifikasi kebutuhan perawatan paliatif saat penyakit terdiagnosis. Perawatan paliatif adalah perawatan yang dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien dan keluarga yang menderita penyakit yang mengancam nyawa dan progresif, seperti kanker, penyakit non-kanker, dan human immunodeficiency virus/acquired immunodeficiency syndrome (HIV/ AIDS). Tujuan perawatan paliatif adalah mengurangi pend… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
10

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(12 citation statements)
references
References 19 publications
0
2
0
10
Order By: Relevance
“…The Advanced Care Directive (ACD) is a document that contains all the expressions and wishes of patients in their treatment if they are unable to communicate (Shatri, Faisal, Putranto, & Sampurna, 2020). This study found that nurses' perceptions of follow-up care directions were quite confusing.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The Advanced Care Directive (ACD) is a document that contains all the expressions and wishes of patients in their treatment if they are unable to communicate (Shatri, Faisal, Putranto, & Sampurna, 2020). This study found that nurses' perceptions of follow-up care directions were quite confusing.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Palliative care atau perawatan paliatif merupakan pendekatan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien dan keluarga dalam menghadapi masalah terkait dengan penyakit yang mengancam jiwa, melalui pencegahan penderitaan dengan identifikasi dini mengenai penilaian serta perawatan yang optimal dari rasa sakit yang dideritanya (Shatri et al, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pada awal perawatan paliatif dititik beratkan pada akhir kehidupan, padahal yang tepat adalah mulai dilakukan identifikasi kebutuhan perawatan paliatif saat penyakit terdiagnosis. Perawatan paliatif adalah perawatan yang dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien dan keluarga yang menderita penyakit yang mengancam nyawa dan progresif, seperti kanker, penyakit non-kanker, dan human immunodeficiency virus/acquired immunodeficiency syndrome (HIV/AIDS) (Shatri et al, 2020). Berdasarkan hal tersebut, sehingga pelayanan dengan perawatan paliatif ini dipandang penting untuk diterapkan secara merata disetiap rumah sakit.…”
Section: Pendahuluanunclassified