2015
DOI: 10.18270/rce.v10i10.579
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Agencia de autocuidado en pacientes hipertensos del Hospital Erasmo Meoz

Abstract: <p>El propósito del estudio fue determinar la capacidad de agencia de autocuidado de los hipertensos usuarios del servicio de consulta externa del Hospital Universitario Erasmo Meoz en San José de Cúcuta (Colombia). Se realizó un estudio descriptivo, transversal con abordaje cuantitativo durante el primer semestre del 2012. Mediante muestreo no probabilístico fueron seleccionados 200 hipertensos a quienes se les aplicó el cuestionario de evaluación de la capacidad de agencia de autocuidado en el paciente… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2020
2020
2021
2021

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 4 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Los resultados de la evaluación de la CAA en sus cinco dimensiones son similares al de algunos estudios en pacientes con enfermedad cardiovascular y con IC (12,20,34,36,37,38), pero contrastan con otros estudios en los que se encontró una CAA regular y baja en porcentajes importantes (22,23,24,25). En relación a la CVRS, la evidencia ha demostrado que esta es pobre en personas con IC, en comparación con la población general, e incluso comparada con otras poblaciones de pacientes con enfermedades crónicas (10, 39,40,41,42), sin embargo, esta investigación demuestra que un gran porcentaje de los participantes tienen su CVRS preservada, lo que se asemeja a los hallazgos de los estudios de Sousa et al (43) y de Comín et al (10).…”
Section: Correlación De Las Dimensiones De Cvrs Y Las Variables Sociodemográficas Y Clínicasunclassified
“…Los resultados de la evaluación de la CAA en sus cinco dimensiones son similares al de algunos estudios en pacientes con enfermedad cardiovascular y con IC (12,20,34,36,37,38), pero contrastan con otros estudios en los que se encontró una CAA regular y baja en porcentajes importantes (22,23,24,25). En relación a la CVRS, la evidencia ha demostrado que esta es pobre en personas con IC, en comparación con la población general, e incluso comparada con otras poblaciones de pacientes con enfermedades crónicas (10, 39,40,41,42), sin embargo, esta investigación demuestra que un gran porcentaje de los participantes tienen su CVRS preservada, lo que se asemeja a los hallazgos de los estudios de Sousa et al (43) y de Comín et al (10).…”
Section: Correlación De Las Dimensiones De Cvrs Y Las Variables Sociodemográficas Y Clínicasunclassified
“…Consiste en la práctica de las actividades que las personas maduras, o que están madurando, inician y llevan a cabo en determinados períodos de tiempo, por su propia parte y con el interés de mantener un funcionamiento vivo y sano. Indica continuar, además, con el desarrollo personal y el bienestar mediante la satisfacción de requisitos para las regulaciones funcional y del desarrollo (Lluch et al, 2002;Prado, González, Paz & Romero, 2014;Vega, Suárez & Acosta, 2015 decidir y elegir estilos de vida responsables ante cualquier enfermedad. También pueden, al mismo tiempo, autorregular su comportamiento para prevenir enfermedades y promover un estado saludable.…”
Section: Figura 1 Teoría General De Autocuidadounclassified
“…En su mayoría, los diferentes autores consultados (Landeros, 2003;Lluch et al, 2002;Prado et al, 2014;Rebolledo, 2010;Rivera & Díaz, 2007;Rodríguez, Arredondo & Salamanca, 2013;Vega et al, 2015) ponen la responsabilidad cuando de autocuidado se habla en el profesional de la enfermería: el aporte de estos profesionales para la prevención y promoción de la salud es de un valor incuestionable pero no debe por ningún concepto recaer sobre una rama ni sobre un único especialista en este tema. El cuidado de sí es un concepto que debe involucrar la sinergia de diferentes ciencias.…”
Section: Dimensiones Indicadoresunclassified
“…In the same way, analysis of health practices incorporating or assuming the need to promote agency in communities and localities as a strategy to generate healthy environments to improve health conditions is found in Malqvist (2018). Self-care of patients with various diseases (Vega et al, 2015;Gutiérrez et al, 2018); evaluations of state programs to overcome poverty, generally with marginal populations in Chile (Bivort, 2005), and in Mexico (Pick et al, 2007;Pick & Ruesga, 2006) have also been found.…”
Section: Literature Reviewmentioning
confidence: 99%