2017
DOI: 10.29262/ram.v64i1.239
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Alta prevalencia de sensibilización a alimentos en adultos con enfermedades alérgicas residentes en la zona metropolitana de Guadalajara

Abstract: Alta prevalencia de sensibilización a alimentos en adultos con enfermedades alérgicas residentes en la zona metropolitana de Guadalajara 1 Hospital Civil de Guadalajara "Dr. Juan I. Menchaca", Servicio de Alergia e Inmunología Clínica. Guadalajara, Jalisco, México. 2 Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias de la Salud. Guadalajara, Jalisco, México. 3 Universidad Autónoma de Guadalajara, Licenciatura en Medicina. Zapopan, Jalisco, México. 4 Hospital Civil de Guadalajara "Dr. Juan I. Menchac… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(6 citation statements)
references
References 14 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…According to some authors, the prevalence of food sensitization among patients with allergic diseases is 37% and it does not differ signi cantly depending on gender or allergic disease. And the most common allergic disease among adults is allergic rhinitis − 59% [10]. It has also been shown that women are more prone to allergic rhinitis associated with food allergies than men [11].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…According to some authors, the prevalence of food sensitization among patients with allergic diseases is 37% and it does not differ signi cantly depending on gender or allergic disease. And the most common allergic disease among adults is allergic rhinitis − 59% [10]. It has also been shown that women are more prone to allergic rhinitis associated with food allergies than men [11].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Por tal motivo, siendo la AA tan frecuente en Latinoamérica 13 y dada la alta sensibilización a alimentos en los adultos, 25 es relevante tener en cuenta el proceso diagnóstico de AA o DA. 26 Además, un punto clave es el tratamiento de ambas porque son tan complejas como su diagnóstico y requieren guías de tratamientos que tomen en cuenta características de acuerdo con cada país y a los alimentos típicos de cada región.…”
Section: Discussionunclassified
“…La frecuencia de sensibilización de al menos un alérgeno en adultos con asma es hasta 82 %, 17 un resultado similar a nuestro estudio (79 %). Nuestro estudio mostró que la frecuencia de sensibilización a alimentos en adultos con asma fue muy superior a otros estudios nacionales e internaciones; en la región occidental de México se reporta hasta 40 % con predominio de soya, almendra y camarón, 18,19 lo cual también es diferente a nuestros resultados, donde apreciamos mayor frecuencia a huevo, maíz, frijol, camarón y leche de vaca, alimentos típicos y de alto consumo en nuestra región. En concordancia con otras regiones de México, el camarón es uno de los principales alérgenos en comparación con el bajo consumo.…”
Section: Discussionunclassified
“…27 La prevalencia concomitante de ambas enfermedades ha sido comprobada a nivel global. 18,28 La AA es un problema en aumento que afecta en distinta proporción a las diferentes comunidades. 21 Los estudios han demostrado una creciente prevalencia de AA en las últimas décadas en países desarrollados y en desarrollo, principalmente en niños.…”
Section: Discussionunclassified