2016
DOI: 10.5039/agraria.v11i3a5380
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Alterações físicas em Latossolos cultivados com plantas de cobertura em rotação com soja e milho

Abstract: O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes coberturas, cultivadas em rotação com soja e milho, sobre os atributos físicos de dois Latossolos. Os experimentos foram instalados em Votuporanga, SP e Selvíria, MS, em março de 2008, após o preparo convencional do solo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições, utilizando as seguintes plantas de cobertura em diferentes quantidades de sementes ha-1 : Sorghum bicolor, Pennisetum am… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
3
0
2

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(6 citation statements)
references
References 16 publications
(18 reference statements)
1
3
0
2
Order By: Relevance
“…Ma values lower than 0.10m 3 m -3 hinder root development due to low aeration (Vomocil and Folker 1961). In the present work, the treatment without cover crop resulted in Ma values higher than 0.10 m 3 m -3 , which could indicate soil degradation (Borges et al 2016).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 45%
See 2 more Smart Citations
“…Ma values lower than 0.10m 3 m -3 hinder root development due to low aeration (Vomocil and Folker 1961). In the present work, the treatment without cover crop resulted in Ma values higher than 0.10 m 3 m -3 , which could indicate soil degradation (Borges et al 2016).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 45%
“…There ideal levels for microporosity levels are 0.33 (m3 m -3 ) and total porosity lower than 0.50 (m3 m -3 ). Bonini et al (2015) and Borges et al (2016) reported that microporosity is associated with soil texture and little influenced by the management. They also stated that each soil has its support capacity; therefore, the changes depend on the soil structure, unlike macroporosity, which is directly affected by the management.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Esses resultados corroboram com os observados por Silva et al (2009), que observaram incrementos significativos para estes atributos físicos em experimento de campo de longa duração (5 anos), com uso do milheto e feijão-guandu. Enquanto Borges et al (2016) avaliando o comportamento de diferentes espécies, não verificaram diferenças entre as camadas de solos, destacando o efeito positivo dessas plantas, independente de profundidades.…”
Section: 2efeito Do Cultivo a Longo Prazo (5 Anos) De Espécies De Pla...unclassified
“…A agricultura brasileira conseguiu durante os últimos anos, grande avanço tecnológico, resultando em incrementos na produtividade e na melhoria das condições ambientais (BORGES et al, 2016). Em sistemas de produção, a incorporação de plantas com aptidão para adubação verde tem afetado positivamente a dinâmica da água e a qualidade dos solos agricultáveis (YANG et al, 2019), devido às inúmeras características agronômicas que apresentam.…”
Section: Introductionunclassified