2008
DOI: 10.1590/s0102-37722008000400015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Alterações na sensibilidade ao contraste relacionadas à ingestão de álcool

Abstract: RESUMO -O objetivo deste trabalho foi caracterizar a função de sensibilidade ao contraste (FSC) para freqüências espaciais de 0,25, 1,0 e 4,0 cpg (ciclos por grau de ângulo visual) na ausência (Grupo Controle-GC) e após a ingestão moderada de álcool (Grupo Experimental-GE). Para tanto, foi utilizado o método psicofísico da escolha forçada. Participaram do estudo quatro mulheres, de 21 a 30 anos, com acuidade visual normal ou corrigida. Os resultados mostraram diferenças significativas entre os grupos na freqüê… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

1
1
0
4

Year Published

2011
2011
2017
2017

Publication Types

Select...
2
2
1

Relationship

2
3

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 16 publications
1
1
0
4
Order By: Relevance
“…The results were similar to previous study by Cavalcanti and Santos (2008) showed that the FSC to stimuli like sinusoidal vertical gratings (0.25, 1 and 4 cpd) in low luminance (0.7 cd/m2) and exclusively with women, is amended by moderate alcohol intake (0.06% BAC). The sinusoidal vertical grating results revealed significant losses in visual processing of higher spatial frequency (4 cpd) and a nonsignificant improvement in visual processing of lower spatial frequency (0.25 cpd).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…The results were similar to previous study by Cavalcanti and Santos (2008) showed that the FSC to stimuli like sinusoidal vertical gratings (0.25, 1 and 4 cpd) in low luminance (0.7 cd/m2) and exclusively with women, is amended by moderate alcohol intake (0.06% BAC). The sinusoidal vertical grating results revealed significant losses in visual processing of higher spatial frequency (4 cpd) and a nonsignificant improvement in visual processing of lower spatial frequency (0.25 cpd).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…Inclusive, há quem considere o álcool um problema de saúde pública (Vieira, Serafi m, & Saffi , 2007) devido aos prejuízos pessoais e socioeconômicos associados ao seu consumo e até mesmo ao aumento da violência urbana provavelmente ocasionados por alterações perceptuais, principalmente as visuais (Bastos, Caiaffa, Rossi, Vila, & Malta, 2007;Cavalcanti & Santos, 2008;Galdino, Mendes, Vieira, Simas, & Santos, 2011;Galdino, Silva, Santos, & Simas, 2010).…”
unclassified
“…Pretende-se avaliar se existe alteração na discriminação de tais notas musicais em adultos jovens com e sem a ingestão moderada de álcool (0,08% BAC). Essa concentração em porcentagem de álcool por litro de sangue, já ocasiona interferências no comportamento motor dos indivíduos (Cavalcanti & Santos, 2008;Galdino et al, 2010), mas não se pode concluir por meio dos poucos estudos existentes se as alterações também se dão no âmbito perceptivo e cognitivo. Inclusive, existe uma grande variabilidade nesse limite alcoólico utilizado como padrão entre os estudos.…”
unclassified
“…Pesquisas sobre as alterações na percepção visual provocadas pelo álcool e por transtornos psicopatológicos também têm utilizado a avaliação psicofísica da percepção de contraste (Brenner et al, 2002;Galdino, 2011;Cruz, 2010;Cavalcanti & Santos, 2008;Watten & Lie, 1996). Trata-se de um dos vários indicadores de forma e de detalhes dos objetos (Cruz, 2010).…”
Section: áLcoolunclassified
“…A diferença de luminância nas dimensões espaciais do objeto em relação ao ambiente gera um contraste que proporciona ao indivíduo a capacidade de percebêlo (Da Silva Souza et al, 2013). Vários autores encontraram prejuízos na percepção de contraste visual provocados pelo uso de álcool, tanto durante o efeito da substância (Galdino, 2011;Cavalcanti & Santos, 2008;Watten & Lie, 1996) quanto a alcoolistas em remissão (Cruz, 2010). Nestas pesquisas, utilizou-se a Função de Sensibilidade ao Contraste (FSC) para avaliar a percepção visual, em especial, os mecanismos sensoriais básicos do processamento visual da forma dos objetos (Galdino, 2011;Cruz, 2010;Cavalcanti & Santos, 2008 Poucas pesquisas têm sido realizadas para investigar a ilusão da máscara côncava em pacientes alcoolistas (Schneider et al 1996a;Schneider et al, 1996b (Schneider et al, 1996a;Schneider et al, 1996b;Schneider et al, 1998) e duas a inversão monocular em alcoolistas (Bachetti et al, 2013;Quaglia et al, 2014b).…”
Section: áLcoolunclassified