2012
DOI: 10.1590/s0103-49792012000100011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ambientalização e politização do consumo nas práticas de compra de orgânicos

Abstract: O objetivo é refletir sobre processos de ambientalização e politização do consumo e do cotidiano, enfatizando o multifacetado campo da alimentação. O artigo se volta para os diferentes usos das práticas de compra de alimentos orgânicos, entendendo os consumidores como atores sociais. A problemática central encontra-se nas seguintes questões: as práticas de compra de alimentos orgânicos são percebidas como forma de ação política? De que forma os consumidores lidam com os discursos e cobranças de responsabilidad… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2015
2015
2022
2022

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(7 citation statements)
references
References 4 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…Dessa forma, o desenvolvimento sustentável na agricultura familiar aparece como possibilidade da produção orgânica. Castañeda (2012) confirma que essa relação entre produção e a compra de alimentos orgânicos e o meio ambiente aparece como uma forma de os consumidores incentivarem a produção de alimentos em uma cadeia sustentável, com práticas agrícolas ecológicas, que não agridem o ambiente.…”
Section: Resultados E Discussõesunclassified
“…Dessa forma, o desenvolvimento sustentável na agricultura familiar aparece como possibilidade da produção orgânica. Castañeda (2012) confirma que essa relação entre produção e a compra de alimentos orgânicos e o meio ambiente aparece como uma forma de os consumidores incentivarem a produção de alimentos em uma cadeia sustentável, com práticas agrícolas ecológicas, que não agridem o ambiente.…”
Section: Resultados E Discussõesunclassified
“…A temática de politização de consumo alimentar foi abordada em outros estudos (CASTAÑEDA, 2012;ECHEGARAY, 2012;PORTILHO et al, 2011;TANAKA;PORTILHO, 2019;) em que se realizou entrevistas, análise documental e observações dos espaços que comercializam produtos in natura ou processados. Tal discussão, como já mencionada, é de grande importância acadêmica e está em ascensão.…”
Section: Methodsunclassified
“…More important, research has consistently found that individuals shopping for such goods do so intentionally, to redress market imbalances, empower small-scale and local producers, or chastise companies for engaging in unsound environmental practices (Castañeda 2012;Portilho 2010).…”
Section: 7mentioning
confidence: 99%