2018
DOI: 10.4067/s0718-65682018000200111
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

“Soy un papá súper normal”: Experiencias parentales de hombres gay en Chile

Abstract: Las identidades de 'padre' y 'homosexual' suelen verse como mutuamente excluyentes. El propósito de este artículo es explorar las experiencias de paternidad de hombres homosexuales en Chile. Se realizaron entrevistas en profundidad a 14 padres que se auto identifican como homosexuales o gay y que han tenido hijos tanto en el marco de una relación heterosexual, como en el contexto de una relación homosexual (a través de gestación subrogada o acuerdo de coparentalidad). Los resultados muestran que las experienci… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
7

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(11 citation statements)
references
References 22 publications
0
4
0
7
Order By: Relevance
“…Al analizar los roles de género en la crianza de los hijos de la pareja homosexual y la pareja heterosexual, es posible afirmar que las prácticas de crianza y las creencias de género enunciadas por ambas contienen un mayor número de similitudes (Herrera, Pavicevic y Sciaraffia, 2018), pues la única diferencia identificada radica en que la pareja homosexual ya brindaba educación sexual a su hija, mientras que la heterosexual no. Esto último se atribuye a la orientación sexual de los padres y la posible vivencia del estigma, los prejuicios y la discriminación que han presenciado por parte de la sociedad, por lo que buscaban que su hija tuviera conocimientos al respeto sustentados en los derechos que cobijan la diversidad humana.…”
Section: Discussionunclassified
“…Al analizar los roles de género en la crianza de los hijos de la pareja homosexual y la pareja heterosexual, es posible afirmar que las prácticas de crianza y las creencias de género enunciadas por ambas contienen un mayor número de similitudes (Herrera, Pavicevic y Sciaraffia, 2018), pues la única diferencia identificada radica en que la pareja homosexual ya brindaba educación sexual a su hija, mientras que la heterosexual no. Esto último se atribuye a la orientación sexual de los padres y la posible vivencia del estigma, los prejuicios y la discriminación que han presenciado por parte de la sociedad, por lo que buscaban que su hija tuviera conocimientos al respeto sustentados en los derechos que cobijan la diversidad humana.…”
Section: Discussionunclassified
“…Finally, while most of the views expressed did not distinguish between LG parenting, some participants argued gay fathers would be more questioned about their family configuration than lesbian mothers. Research has shown that although lesbians and gay men can be stigmatised as parents, gay men often cope with more considerable suspicion, vigilance and discrimination because it is less common that men exercise as primary caregivers of a child, given the strong feminisation of care, particularly within Latino societies (Haces, 2006;Herrera, 2010, Herrera, Miranda, Pavicevic, & Sciaraffia, 2018.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Así como existen pocos estudios sobre los padres en lo general y los padres solteros en lo particular, es aún menor la literatura disponible sobre los padres gais y sus experiencias. Aun así, las pocas investigaciones disponibles en castellano -mexicanas y chilenas principalmente-tratan de documentar lo que sucede con padres gais -solteros y en pareja-y la forma en la que desenvuelven su ejercicio paterno (Giraldo, 2015;Herrera, Miranda, Pavicevic y Sciaraffia, 2018;Laguna-Maqueda, 2016;Laguna, 2018;Saldaña, 2018;Salinas-Quiroz, Rodríguez-Sánchez, Costa, Rosales, Silva, & Cambón, 2018). Laguna (2018) encontró que la influencia de la homofobia institucionalizada y el heterosexismo genera que los padres gais sientan una "necesidad frecuente de demostrar su capacidad como padres" (p.146).…”
Section: Marco Teóricounclassified