2019
DOI: 10.30612/agrarian.v12i44.7241
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise bromatológica, microbiológica e sensorial de croquetes de carne de Prochilodus lineatus

Abstract: Resumo: A inclusão de polpa de pescado em formulações alimentícias contribui para um maior aproveitamento de carne subutilizada no processamento e produzir alimento de alto valor nutricional à população. Logo, o objetivo deste estudo foi elaborar formulações de croquete utilizando filé e polpa (carne retirada da carcaça) de Prochilodus lineatus (grumatã) e avaliar composição proximal, características microbiológicas, sensoriais e intenção de compra. Foram elaboradas três formulações de croquetes contendo prote… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

1
1
0
2

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
3

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 6 publications
1
1
0
2
Order By: Relevance
“…Regarding the centesimal composition, in the fillet of grumatã, values of 34.16% ± 0.58% dry matter, 1.08% ± 0.05% ash, 18.19% ± 0.26% crude protein and 9.77% ± 0.50% fat were found. In another study, values of 33.5% dry matter, 1.4% ash, 14.6% crude protein and 9.9% fat were observed in the grumatã fillet (Pretto et al, 2019). The centesimal composition values of grumatã fillet in the present study are also similar to the results found by Machado & Foresti (2009), but with a much higher fat content in fish caught in the dam (present study) than in those caught in the river.…”
Section: Centesimal Compositionsupporting
confidence: 88%
See 1 more Smart Citation
“…Regarding the centesimal composition, in the fillet of grumatã, values of 34.16% ± 0.58% dry matter, 1.08% ± 0.05% ash, 18.19% ± 0.26% crude protein and 9.77% ± 0.50% fat were found. In another study, values of 33.5% dry matter, 1.4% ash, 14.6% crude protein and 9.9% fat were observed in the grumatã fillet (Pretto et al, 2019). The centesimal composition values of grumatã fillet in the present study are also similar to the results found by Machado & Foresti (2009), but with a much higher fat content in fish caught in the dam (present study) than in those caught in the river.…”
Section: Centesimal Compositionsupporting
confidence: 88%
“…Thus, the total yield of grumatã meat reached more than 42% of its live weight. In a previous study (Pretto et al, 2019), this yield reached 50.79%. Aspects that may alter fish meat yields are size or age, breeding season and skill of the filleting operator (Gomiero et al, 2003).…”
Section: Meat Yields After Depuration Processmentioning
confidence: 72%
“…A tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) destaca-se como uma das mais importantes, devido à sua alta taxa de crescimento, adaptabilidade em diversas condições e criação e boa aceitação pelo consumidor (KUBITZA, 2000), principalmente pela excelente textura e pelo sabor de sua carne e ausência de espinhos intramusculares (SALES; MAIA, 2012). A carne de tilápia é tida como mais aceita e de sabor mais suave do que a carne de outras espécies de peixes (PRETTO et al, 2019). Mas por possuir baixa resistência ao frio, onde temperaturas abaixo de 18ºC são estressantes segundo Araujo et al (2011) ainda não é muito cultivada na região centro-sul do Rio Grande do Sul, incluindo o município de São Vicente do Sul.…”
Section: Introductionunclassified
“…Ribeiro et al (2018) realizaram estudos de desidratação osmótica, defumação líquida e secagem em piraíba (Brachyplatystoma filamentosum) com intuito de encontrar melhores características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais.A partir dos resultados os autores afirmam que a concentração molar da solução osmótica e a temperatura de secagem foram os fatores de maior influência nas respostas de perda de água e ganho de sal na desidratação osmótica do pescado em ambos os tratamentos.Ribeiro et al (2018) inferem que a defumação líquida pode vir a ser um substituto ao método tradicional de defumação de pescados, por proporcionar melhores características sensoriais do pescado. Na pesquisa realizada por Pretto et al (2019) foram elaboradas formulações de croquete utilizando filé e polpa (carne retirada da carcaça) de Prochilodus lineatus (grumatã) e avaliadas composição proximal, características microbiológicas, sensoriais e intenção de compra.…”
unclassified