2010
DOI: 10.1590/s0100-67622010000200008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise comparativa da produção de serapilheira em fragmentos arbóreos e arbustivos em área de caatinga na FLONA de Açu-RN

Abstract: RESUMO -A serapilheira compreende a camada mais superficial do solo em ambientes florestais, sendo formada por folhas, ramos, órgãos reprodutivos e detritos, que exercem inúmeras funções no equilíbrio e dinâmica dos ecossistemas florestais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de serapilheira em ambientes arbóreo e arbustivo em uma área preservada no bioma Caatinga. A pesquisa foi realizada na Floresta Nacional do Açu-RN, a qual foi dividida em dois setores distintos, um setor arbóreo e outro arbus… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

2
19
0
35

Year Published

2015
2015
2022
2022

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 53 publications
(56 citation statements)
references
References 5 publications
2
19
0
35
Order By: Relevance
“…Resultados encontrados por Nogueira (2009) corroboram os aqui observados. Costa et al (2010) citaram que a produção de serapilheira no bioma Caatinga varia, em média, de 1.500 a 3.500 kg h -1 ano -1 , tanto em florestas arbóreas quanto em arbustivas, dependendo das características morfológicas e fisiológicas comuns das plantas que constituem o bioma.…”
Section: Resultsunclassified
“…Resultados encontrados por Nogueira (2009) corroboram os aqui observados. Costa et al (2010) citaram que a produção de serapilheira no bioma Caatinga varia, em média, de 1.500 a 3.500 kg h -1 ano -1 , tanto em florestas arbóreas quanto em arbustivas, dependendo das características morfológicas e fisiológicas comuns das plantas que constituem o bioma.…”
Section: Resultsunclassified
“…Costa et al (2010) and Santana (2005), for example, reported the deposition of 2.9 Mgha yr -1 in a Caatinga site in Ceará State. The different litterfall fractions all provided distinct contributions, with leaves dominating the total production (~72%), followed by branches, reproductive structures, and miscellaneous materials.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…According to Bray and Gorham (1964), leaves are consistently responsible for between 58% and 79% of all deciduous material, independent of the ecological zone considered. In areas of Caatinga vegetation, the leaf fraction has been observed to vary from 56.2% to 80.6% (Santana, 2005;Alves et al, 2006;Costa et al, 2007;Andrade et al, 2008;Lopes et al, 2009;Costa et al, 2010).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Assim, os processos biológicos, dado o comando genético, selecionaram peculiaridades adaptativas a altas temperaturas e baixa precipitação, tornando a flora endêmica da Caatinga compatível com as condições severas a que estão sujeitos os táxons. O estresse hídrico é um dos fatores mais limitantes de produtividade e distribuição geográfica das espécies vegetais (Costa et al, 2010).…”
Section: Introductionunclassified