2011
DOI: 10.1590/s0104-59702011000100010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise crítica das diretrizes de pesquisa em medicina chinesa

Abstract: A aculturação da medicina chinesa nos países ocidentais a partir da década de 1970 tem criado questionamentos sobre sua eficácia, validade e possibilidades de atuação. A pesquisa em medicina chinesa é um desafio metodológico que tem sido fundamentado em ensaios clínicos estatísticos. Neste artigo, elabora-se uma análise crítica dos problemas resultantes da aplicação de metodologias científicas comuns à biomedicina na pesquisa em medicina chinesa, propondo reorientações em suas diretrizes. A análise de textos é… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
10
0
10

Year Published

2015
2015
2018
2018

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(20 citation statements)
references
References 14 publications
0
10
0
10
Order By: Relevance
“…As PIC merecem amplo estudo tanto do ponto de vista de sua efetividade quanto de sua constituição enquanto saber e técnica. É necessário desviar da tendência atual de reduzir seu estudo às teorias e métodos biomédicos, que geralmente são comparadas com a biomedicina a partir da nosologia, teorias e práticas terapêuticas desta última 58,59 . Várias PIC podem e devem ser investigadas na sua ação sem necessariamente se tomar a biomedicina como verdade a priori, o que complexifica as metodologias e as torna, ao mesmo tempo, mais pragmáticas, menos cegas para os seus próprios pressupostos e mais dialógicas com os saberes de outros sistemas de cuidado 16 .…”
Section: Pesquisa Em Pic No Brasil E Na Apsunclassified
“…As PIC merecem amplo estudo tanto do ponto de vista de sua efetividade quanto de sua constituição enquanto saber e técnica. É necessário desviar da tendência atual de reduzir seu estudo às teorias e métodos biomédicos, que geralmente são comparadas com a biomedicina a partir da nosologia, teorias e práticas terapêuticas desta última 58,59 . Várias PIC podem e devem ser investigadas na sua ação sem necessariamente se tomar a biomedicina como verdade a priori, o que complexifica as metodologias e as torna, ao mesmo tempo, mais pragmáticas, menos cegas para os seus próprios pressupostos e mais dialógicas com os saberes de outros sistemas de cuidado 16 .…”
Section: Pesquisa Em Pic No Brasil E Na Apsunclassified
“…However, the application of the PIC is not necessarily connected with an emancipatory approach to care, as it depends, like all clinical practices, on the person who performs it and on the political philosophies of the institutions involved. Thus, some studies have shown that, in the constant attempt to obtain legitimation in the scientific community, the PIC have been investigated with the use of conventional scientific methodologies to prove the validity and efficiency of their application to the treatment of diseases 31,32 . This modifies their original conceptual basis and brings them close to a traditional biomedical standard 32 .…”
Section: Hermeneutics Of Contemporary Carementioning
confidence: 99%
“…In Brazil, the integration of these forms of treatment into the Unified Health System (Sistema Único de Saúde -SUS) is guided by the National Policy for Integrative and Complementary Practices (Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares -PNPIC) [1][2][3][4][5][6] . However, the availability and/or accessibility of acupuncture on the public health system remains limited due to a number of factors: lack of public funding for acupuncture; participation in this debate is largely restricted to government actors; lack of reference to acupuncture in key municipal health care management tools.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%