2011
DOI: 10.1590/s0102-311x2011000800013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise da distribuição espacial da mortalidade neonatal e de fatores associados, em Salvador, Bahia, Brasil, no período 2000-2006

Abstract: Realizou-se estudo de agregados espaciais visando a identificar padrões na distribuição espacial da mortalidade neonatal, bem como fatores associados, em Salvador, Bahia, Brasil, 2000-2006. Foram construídos mapas temáticos e usadas técnicas para apreciação formal de dependência espacial. Mediante modelos de regressão linear múltipla (espacial e não espacial) verificou-se a relação entre distribuição espacial dessa mortalidade e fatores selecionados. Evidenciou-se autocorrelação espacial para a mortalidade neo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

2
14
0
5

Year Published

2012
2012
2019
2019

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

2
7

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(21 citation statements)
references
References 25 publications
2
14
0
5
Order By: Relevance
“…Zonas de elevadas condições de vida concentraram baixas taxas de hospitalização, enquanto taxas mais elevadas foram observadas, principalmente, naquelas regiões onde as condições de vida eram baixas ou muito baixas. Padrão de distribuição espacial similar foi encontrado para outros indicadores de saúde, nesta capital, como a mortalidade infantil 24 , mortalidade por doenças infecciosas e parasitárias 25 e por tuberculose 26 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Zonas de elevadas condições de vida concentraram baixas taxas de hospitalização, enquanto taxas mais elevadas foram observadas, principalmente, naquelas regiões onde as condições de vida eram baixas ou muito baixas. Padrão de distribuição espacial similar foi encontrado para outros indicadores de saúde, nesta capital, como a mortalidade infantil 24 , mortalidade por doenças infecciosas e parasitárias 25 e por tuberculose 26 .…”
Section: Discussionunclassified
“…15 Another study showed that an insufficient number of prenatal appointments could be a risk factor for low birthweight. 27 Therefore, it is emphasized that it is necessary to adopt actions that promote care of higher quality in the prenatal period and childbirth, developing more effective strategies for diagnosis and intervention, considering there is a high potential of avoiding low birthweight and prematurity. 27 It is emphasized that nurses play a determinant role in adhering to public policies, and, therefore, in improving the quality of prenatal care, considering that they participate in all levels of women and children's health care.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…27 Therefore, it is emphasized that it is necessary to adopt actions that promote care of higher quality in the prenatal period and childbirth, developing more effective strategies for diagnosis and intervention, considering there is a high potential of avoiding low birthweight and prematurity. 27 It is emphasized that nurses play a determinant role in adhering to public policies, and, therefore, in improving the quality of prenatal care, considering that they participate in all levels of women and children's health care. 28 Nurses can, thus, work as a team, by means of an effective humanization of care, aiming at reducing the rates of infant morbi-mortality.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Mesmo com número reduzido de consultas, o pré-natal de mulheres de baixo risco pode ser adequado se houver avaliação e maior atenção àquelas que apresentem maior fator de risco gestacional. O número inadequado de consultas de pré-natal está relacionado a mães com baixa escolaridade e ao nascimento de bebês com baixo peso (17) . Isso vai ao encontro de outras experiências, as quais relacionam a mortalidade materna e infantil à escolaridade da mãe, às condições de vida e ao acesso aos serviços de saúde em tempo oportuno (2) .…”
Section: Discussionunclassified