2013
DOI: 10.19177/reen.v6e12013252-274
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise do papel da incubadora na internacionalização de empresas de base tecnológica, incubadas e graduadas

Abstract: As transformações econômicas e tecnológicas ocorridas a partir da segunda metade do século XX ampliaram os mercados, reduziram os limites impostos pelas fronteiras dos países e promoveram de forma real e inequívoca a globalização das operações comerciais, sobretudo para os países emergentes. Neste contexto, o Brasil mostra-se como importante player, juntamente com os demais países que compõem o BRICS – Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul, grupo com poder político em expansão, dada a relevância de seus… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
0
0
6

Year Published

2015
2015
2022
2022

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 7 publications
1
0
0
6
Order By: Relevance
“…Regarding the possibility of building a network as one of the main advantages and benefits, the same view was also observed in a study conducted by Fiates et al (2013), whose data confirmed that an incubator favors the formation of relationship networks that stimulate innovation and interaction with other actors, which may foster the internationalization process.…”
Section: Perceptions About the Incubation Process From The Perspectivsupporting
confidence: 68%
“…Regarding the possibility of building a network as one of the main advantages and benefits, the same view was also observed in a study conducted by Fiates et al (2013), whose data confirmed that an incubator favors the formation of relationship networks that stimulate innovation and interaction with other actors, which may foster the internationalization process.…”
Section: Perceptions About the Incubation Process From The Perspectivsupporting
confidence: 68%
“…Encontro de Estudos sobre Empreendedorismo e Gestão de Pequenas Empresas ______________________________________________ São Paulo/SP 04 a 06 de julho de 2018 3 Martignago, e dos Santos (2013), destacam que a inovação é uma vantagem competitiva que impulsiona o processo de internacionalização e é fundamental para o desempenho competitivo da empresa no mercado. A capacidade de inovação das empresas, imersas em um ambiente competitivo global, pode ser considerada um dos fatores-chave na busca por vantagens competitivas e sobrevivência organizacional (de Oliveira, Scherer, de Moura Carpes, Hahn, & Pivetta, 2016).…”
Section: ______________________________________________unclassified
“…No Brasil, entre as ações de fomento à inovação e o desenvolvimento tecnológico está a promoção de EBTs, especialmente quando inseridas em ambiente de incubadoras (Iacono, De Almeida, & Nagano, 2011). Fiates et al (2013), ressaltam que EBTs são essencialmente inovadoras e que as incubadoras de empresas se constituem em ambientes potencializadores de redes de relacionamento, tanto entre as empresas incubadas e graduadas, como com agentes externos. Ao fomentar a consolidação de tais redes, as incubadoras passam a estimular a convergência do conhecimento, por meio de fatores endógenos e exógenos ao ambiente de incubação e, dessa forma, as EBTs podem usufruir dessas relações (Tumelero, dos Santos, Marins, & Carnaúba, 2011).…”
Section: ______________________________________________unclassified
“…A ênfase foi posta em objetivos passíveis de ser caracterizados como de ordem econômica e social: dinamização das economias locais; criação de spin-offs; dinamização de setores específicos de atividade; inclusão • SERGIO AZEVEDO FONSECA • socioeconômica; geração de emprego e renda. A esses objetivos soma-se o da promoção de inovações, sobretudo as de caráter tecnológico, como destacado, de forma recorrente, pela literatura que aborda o movimento das incubadoras no Brasil (Andrade, 2012;Barquette, 2002;Fiates, Martins, Fiates, Martignago, & Santos, 2013;Gallon, Ensslin, & Silveira, 2009).…”
Section: Brasileiras E O Caso Da Incubalixunclassified