2020
DOI: 10.33448/rsd-v9i9.7114
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise espaço-temporal da incidência de febre Chikungunya no estado de Pernambuco

Abstract: Objetivo: analisar a distribuição espaço-temporal da incidência de febre Chikungunya no estado de Pernambuco, Brasil. Método: a base de dados foi composta pelos registros epidemiológicos sobre incidência de febre Chikungunya em 2018, disponibilizado através do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) da Secretaria de Estado de Saúde Pública do Estado do Pernambuco. Utilizaram-se o Índice de Moran global e local para avaliar a autocorrelação espacial da Chikungunya. Resultados: a distribuição esp… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 14 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Seu modo de transmissão é pela picada do mosquito Aedes aegypti infectado e, menos comumente, pelo mosquito Aedes albopictus (Tauil, 2001;Freitas et al, 2020). Embora a transmissão direta entre humanos não esteja tão demonstrada, considera -se a possibilidade da transmissão no útero da mãe para o feto.…”
Section: Resultsunclassified
“…Seu modo de transmissão é pela picada do mosquito Aedes aegypti infectado e, menos comumente, pelo mosquito Aedes albopictus (Tauil, 2001;Freitas et al, 2020). Embora a transmissão direta entre humanos não esteja tão demonstrada, considera -se a possibilidade da transmissão no útero da mãe para o feto.…”
Section: Resultsunclassified
“…In contrast, studies conducted in the cities of Rio de Janeiro 9 and São Luís 8 demonstrated positive and significant global spatial autocorrelation for the incidence rates of suspected and probable cases of this arbovirus, respectively, indicating that adjacent neighborhoods have similar rates. Freitas et al 28 showed spatial dependence in municipalities with high incidences of CHIKF in the MRR, Pernambuco, in 2018. The authors, however, did not analyze the possible explanatory factors for the distribution of CHIKF in the state.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Em contraste, os estudos conduzidos nas cidades do Rio de Janeiro 9 e de São Luís 8 demonstraram autocorrelação espacial global positiva e significativa para as taxas de incidência de casos suspeitos e prováveis dessa arbovirose, respectivamente, indicando que bairros adjacentes têm taxas similares. Freitas et al 28 mostraram dependência espacial em municípios com altas incidências da CHIKF na RMR, Pernambuco, no ano de 2018. Os autores, no entanto, não analisaram os possíveis fatores explicativos para a distribuição da CHIKF no estado.…”
Section: Discussionunclassified