2008
DOI: 10.51481/amc.v50i4.7
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análisis de diez años de registro de malformaciones congénitas en Costa Rica

Abstract: Justificación y objetivo: Las malformaciones congénitas constituyen la segunda causa de mortalidad infantil en Costa Rica; este estudio se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de nacidos malformados y polimalformados durante 1996-2005, y describir su comportamiento en tiempo, lugar y persona.Métodos: Se consideró malformado simple a todo individuo cuya malformación se hubiera codificado mediante la CIE 10, y polimalformado a los recién nacidos diagnosticados con un síndrome o con al menos 2 mal… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(4 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…La prevalencia de defectos congénitos en el país se encontró en 1,2 % (120,1 casos por 10 000 nacidos vivos), lo cual se encuentra dentro de las estimaciones realizadas a nivel mundial, que presentan prevalencias entre 1 y 3 %, dado que solo se consideran los defectos congénitos mayores (9,10,11). Así mismo, el análisis de la tendencia en la notificación de defectos congénitos mostró un aumento en los últimos 7 años, lo que representa no un aumento en los casos, sino una mejora en la captación de estos a partir del sistema de vigilancia nacional.…”
Section: Discussionunclassified
“…La prevalencia de defectos congénitos en el país se encontró en 1,2 % (120,1 casos por 10 000 nacidos vivos), lo cual se encuentra dentro de las estimaciones realizadas a nivel mundial, que presentan prevalencias entre 1 y 3 %, dado que solo se consideran los defectos congénitos mayores (9,10,11). Así mismo, el análisis de la tendencia en la notificación de defectos congénitos mostró un aumento en los últimos 7 años, lo que representa no un aumento en los casos, sino una mejora en la captación de estos a partir del sistema de vigilancia nacional.…”
Section: Discussionunclassified
“…Costa Rica has a population-based CM registration system that has a coverage of more than 95% of births. During the 1995-2005 period, it reported that the group of most common malformations were those of the musculoskeletal system, which corresponded to ICD-10 Q65-Q79 codes group, with a prevalence of 69.8 per 10,000 newborns 9 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…1 Las malformaciones congénitas son defectos morfológicos o funcionales que se encuentran presentes al nacimiento de causa genética y/o ambiental 1, 2, 3, . La OMS, según el informe del grupo científico, la define como una de las muchas anomalía macroscópicas 4 , que pueden darse en el recién nacido, aun cuando estas no sean observables hasta después del nacimiento y afectan entre el 2 -5 % de los nacimientos 4,5,6 . La prevalencia de estas enfermedades oscila entre el 1,5-4%, este porcentaje puede incrementarse hasta un 7% durante el primer año de vida.…”
Section: Introductionunclassified
“…La prevalencia de estas enfermedades oscila entre el 1,5-4%, este porcentaje puede incrementarse hasta un 7% durante el primer año de vida. 4,5,6 En el Perú, la prevalencia de las malformaciones congénitas se encuentra en un 1.7%, no difiriendo de la prevalencia registrada a nivel mundial, al mismo este porcentaje aumenta a un intervalo de 7-10% en sus primeros años de vida de todos los niños que habían sido diagnosticado con al menos una anomalía congénita, el sexo femenino con un 58% muestra una mayor predisposición a presentar una malformación. 7,8,10,13,14 .…”
Section: Introductionunclassified