2014
DOI: 10.14483/udistrital.jour.tecnura.2014.3.a09
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análisis de la influencia de El Niño y La Niña en la oferta hídrica mensual de la cuenca del río Cali

Abstract: Palabras clave: cambio climático, cuenca río Cali, fenómeno ENOS, oferta hídrica, variabilidad climática.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Debido a la gran influencia que han tenido los fenómenos climáticos en las actividades humanas, ha sido necesario crear herramientas que representen o estimen la situación climática global [27], hecho que conlleva al desarrollo de distintos índices, teniendo en cuenta la no estacionalidad de dichos fenómenos. Existen diferentes índices macro-climáticos, sin embargo, con base al artículo de Ávila et al [10] se eligieron tres (Tabla 2), considerando que estos son los que mejor representan el fenómeno ENOS en Colombia. El comportamiento de los índices es comparado en el presente estudio.…”
Section: íNdices Macro Climáticos Asociados Al Enosunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Debido a la gran influencia que han tenido los fenómenos climáticos en las actividades humanas, ha sido necesario crear herramientas que representen o estimen la situación climática global [27], hecho que conlleva al desarrollo de distintos índices, teniendo en cuenta la no estacionalidad de dichos fenómenos. Existen diferentes índices macro-climáticos, sin embargo, con base al artículo de Ávila et al [10] se eligieron tres (Tabla 2), considerando que estos son los que mejor representan el fenómeno ENOS en Colombia. El comportamiento de los índices es comparado en el presente estudio.…”
Section: íNdices Macro Climáticos Asociados Al Enosunclassified
“…Teniendo en cuenta los diferentes estudios más relevantes para la zona de estudio, que desarrollan la comparación entre las anomalías de precipitación y los índices macro-climáticos [10,22], se aplicó dicho método con el fin de determinar, entre los indicadores tomados en cuenta (Tabla 2), cuál era el más adecuado para definir los años Niño y Niña en la cuenca del río Cali de acuerdo con el comportamiento de su precipitación para luego, realizar los análisis correspondientes. Para evaluar la comparación propuesta, se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson el cual es uno de los métodos más usados para interpretar las relaciones existentes entre dos o más variables (ec.…”
Section: Anomalías Vs íNdices Macro-climáticosunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Eight large-scale climate indices linked to the SST in the Tropical Pacific Ocean and ENSO phenomenon were used as exogenous variables (predictor variables). Several studies performed in Western Colombia evidenced that its hydroclimatology has high concurrent or lagged correlations with these large-scale climate indices [24][25][26][27][28]30,31,[33][34][35]41,42]. Therefore, we use regional Sea Surface Temperatures (SSTs): SST1+2 (0°-10° S, 90°-80° W), SST3 (5° S-5° N, 90°-150° W), SST3.4 (5° N-5° S, 170°-120° W), and SST4 (5° N-5° S, 160° E-150° W) provided by the National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) and available at https://www.esrl.noaa.gov/psd/data/climateindices/list/ [43].…”
Section: Large-scale Climate Indicesmentioning
confidence: 99%
“…Several studies carried out in the region have shown a strong association of ENSO with the hydroclimatology of the country [34]. Furthermore, the region is just over the central tropical zone of the Pacific Ocean, determined by the oscillation of the Intertropical Convergence Zone (ITCZ), a situation which makes it highly susceptible to hydrometeorological phenomena [35,36].…”
Section: Scenario Definitionmentioning
confidence: 99%