2019
DOI: 10.31764/orbita.v5i1.1021
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Kelayakan Buku Panduan Praktikum Ipa Terpadu SMP Berpendekatan Saintifik Dengan Berorientasi Lingkungan Sekitar

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan buku panduan praktikum IPA terpadu SMP berpendekatan saintifik dengan berorientasi lingkungan sekitar yang telah dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif untuk mengetahui kualitas atau kelayakan buku panduan praktikum. Buku panduan praktikum ini dianalisis kelayakannya melalui validitas isi (content validity) oleh ahli materi, ahli media, dan pendidik. Ahli materi dan ahli media berjumlah masing-masing 2 orang dari dosen prodi pendidik… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
2

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
4
0
2
Order By: Relevance
“…These results are supported by the research of Maturradiyah & Rusilowati (2015) which concluded that the application of integrated science learning can improve aspects of science as a way of thinking. The results of the assessment by the validator on the scientific literacy-based science practicum module were analyzed descriptively quantitatively, the overall score obtained based on the assessment of the experts was converted into a range of values according to Darmayanti & Haifaturrahmah (2019) that practicality was 66.27 or very practical, and the acquisition of an effectiveness value was 0.72 with very effective criteria.…”
Section: Process Aspectmentioning
confidence: 99%
“…These results are supported by the research of Maturradiyah & Rusilowati (2015) which concluded that the application of integrated science learning can improve aspects of science as a way of thinking. The results of the assessment by the validator on the scientific literacy-based science practicum module were analyzed descriptively quantitatively, the overall score obtained based on the assessment of the experts was converted into a range of values according to Darmayanti & Haifaturrahmah (2019) that practicality was 66.27 or very practical, and the acquisition of an effectiveness value was 0.72 with very effective criteria.…”
Section: Process Aspectmentioning
confidence: 99%
“…Kata Kunci: asam-basa, green chemistry, learning cycle-7e, penuntun praktikum elektronik, R&D Wijaya, & Haifaturrahhmah (2020) penuntun praktikum merupakan bahan ajar yang digunakan dalam kegiatan belajar mengajar dilaboratorium untuk mencapai tujuan pembelajaran berjalan dengan lancar serta memperkecil resiko kecelakaan yang mungkin terjadi. Adanya Pandemi Covid-19 (Coronavirus Disease 2019) yang terjadi di Indonesia, berdampak pada sistem pendidikan dimana proses belajar mengajar tidak bisa dilakukan secara tatap muka untuk menghindarkan terjadinya penularan virus corona.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Validasi oleh ahli isi (materi dan penyajian), kegrafikan dan bahasa terkait penilaian kelayakan penuntun praktikum dengan memberikan komentar atau saran yang nantinya akan revisi dan kemudian di uji cobakan kepada mahasiswa untuk mengatahui respon terhadap penuntun praktikum. Selaras dengan pendapat Darmayanti & Haifaturrahmah (2019) juga mengatakan bahwa penilaian oleh ahli bertujuan untuk menilai penuntun praktikum agar mengetahui tingkat kelayakannya. Hasil penilaian oleh ahli dari aspek isi, kegrafikan dan bahasa dapat dilihat pada Gambar 2.…”
Section: Tahap Pengembanganunclassified