2017
DOI: 10.29241/jmk.v3i1.92
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Ketahanan Hidup Pasien Penyakit Ginjal Kronis Dengan Hemodialisis Di RSUD Dr. Soetomo Surabaya

Abstract: ABSTRAKKeterbatasan waktu dan biaya dalam penelitian menyebabkan data yang diperoleh tidak lengkap (data tersensor). Menganalisis data tersensor dapat menggunakan analisis khusus yaitu analisis survival. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis angka ketahanan hidup dan melihat adanya perbedaan antar kategori pada setiap variabel pada pasien PGK yang menjalani Hemodialisis di RSUD Dr. Soetomo. Penelitian dilakukan dengan mengambil data sekunder di Rekam Medik Instalasi Hemodialisis RSUD Dr. Soetomo. Data ya… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
7
0
10

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(21 citation statements)
references
References 0 publications
0
7
0
10
Order By: Relevance
“…In a recent study, Zadeh et al also concluded that complication frequently occurs anemia among patients with chronic kidney failure. In another study, anemia was always accompanied by CKD patients (80-95%) but not predominantly found among patients with chronic kidney failure due to polycystic kidney (Yulianto et al, 2017). Meanwhile, Pradesya's study demonstrated that there was a significant relationship between chronic kidney disease and pulmonary edema, with a percentage of 82.6% in 69 patients (Pradesya, t.t.).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 96%
“…In a recent study, Zadeh et al also concluded that complication frequently occurs anemia among patients with chronic kidney failure. In another study, anemia was always accompanied by CKD patients (80-95%) but not predominantly found among patients with chronic kidney failure due to polycystic kidney (Yulianto et al, 2017). Meanwhile, Pradesya's study demonstrated that there was a significant relationship between chronic kidney disease and pulmonary edema, with a percentage of 82.6% in 69 patients (Pradesya, t.t.).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 96%
“…*Email: shalahuddin@unpad.ac.id memperberat fungsi ginjal untuk bekerja dibandingkan dengan penderita yang usianya di bawah 40 tahun. Dalam penelitian ini didapatkan responden dengan rentang usia 18-44 tahun berjumlah 24 responden (51,08%) dan responden dengan rentang usia 45-65 tahun berjumlah 23 responden (48,93%) (Putri, Sembiring, & Bebasari, 2014;Yulianto, & Basuki, 2017;Jamila, & Herlina, 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hasil yang sama dikemukakan didalam beberapa penelitian yang menyatakan bahwa pasien PGK yang menjalani hemodialisis yang memiliki riwayat hipertensi ketahanan hidupnya lebih rendah jika dibandingkan dengan yang tidak memiliki riwayat penyakit tersebut. 9,21,22 Probabilitas ketahanan hidup pasien PGK yang menjalani hemodialisis dengan riwayat hipertensi makin lama akan semakin rendah. Hipertensi yang lama menyebabkan nefrosklerosis dan semakin lama menderita hipertensi, maka kerusakan glomerulus dan atrofi tubulus semakin parah sehingga menyebabkan seluruh nefron rusak dan berdampak pada gagal ginjal.…”
Section: Hasil Karakteristik Pasienunclassified
“…Hipertensi yang lama menyebabkan nefrosklerosis dan semakin lama menderita hipertensi, maka kerusakan glomerulus dan atrofi tubulus semakin parah sehingga menyebabkan seluruh nefron rusak dan berdampak pada gagal ginjal. 9 Penyakit ginjal dapat menyebabkan naiknya tekanan darah dan sebaliknya hipertensi dalam jangka waktu lama dapat mengganggu ginjal. Pada penelitian ini sulit untuk membedakan kedua keadaan ini, karena keterbatasan data yang hanya bertumpu pada lembar rekam medis pasien.…”
Section: Hasil Karakteristik Pasienunclassified