2021
DOI: 10.36312/jime.v7i3.2125
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Kinerja Keuangan Perhotelan Akibat Pandemi Covid-19

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pandemi COVID-19 terhadap kinerja keuangan  perhotelan sebelum dan selama pandemi COVID-19.  Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif yang dilakukan di Parepare Sulawesi Selatan. Sampel penelitian adalah seluruh hotel di Parepare sebanyak 25 hotel. Data laporan pendapatan dianalisis secara komparatif. Temuan hasil penelitian ini adalah adanya penurunan pendapatan hotel akibat pandemi COVID-19 yang berada di kisaran 13%-49%. Hasil penelitian ini berko… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2022
2022
2022
2022

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Similar to the research conducted by Zheng (2021) which stated that the covid-19 pandemic had a negative impact on the company's performance. Research conducted by Frihatni et al, (2021), Nurlaily & Nasution (2021) and Mishelei Loen (2021) showed that there were significant differences in Operating Profit Margin, Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Return on Assets and Return on Equity before and during the Covid-19 pandemic in trading, service, and investment sector companies.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Similar to the research conducted by Zheng (2021) which stated that the covid-19 pandemic had a negative impact on the company's performance. Research conducted by Frihatni et al, (2021), Nurlaily & Nasution (2021) and Mishelei Loen (2021) showed that there were significant differences in Operating Profit Margin, Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Return on Assets and Return on Equity before and during the Covid-19 pandemic in trading, service, and investment sector companies.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Bukan saja perusahaan yang bergerak di sektor properti, perusahaan di sektor jasa perhotelan juga mengalami penurunan kinerja keuangan yang cukup signifikan akibat adanya pandemi Covid-19 (Frihatni et al, 2021). Penurunan kinerja dari sektor perhotelan disebabkan oleh berkurangnya pendapatan akibat ditutupnya akses untuk wisatawan dan berlakunya kebijakan bekerja dari rumah.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Penurunan kinerja dari sektor perhotelan disebabkan oleh berkurangnya pendapatan akibat ditutupnya akses untuk wisatawan dan berlakunya kebijakan bekerja dari rumah. Hasil penelitian Frihatni et al (2021) juga sejalan dengan penjelasan Basri (2020) terkait pembatasan yang menyebabkan berkurang atau melambatnya perekonomian. Sektor lainnya yang terganggu akibat merebaknya virus Covid-19 adalah sektor jasa keuangan khususnya untuk perusahaan pembiayaan.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Penuluran covid-19 yang cepat dan mulai diberlakukannya kebijakan pembatasan oleh pemerintah memicu timbulnya dampak di berbagai kegiatan masyarakat terutama perekonomian. Akibatnya sebagian besar dari sektor bisnis mengalami penurunan pada kinerja keuangannya (Frihatni, Sudirman, and Mandacan 2021). Usaha perkoperasian kegiatannya tidak dapat berjalan dengan stabil, semakin bertambahnya kredit macet, penjualan mengalami penurunan, meningkatkan jumlah kewajiban koperasi dan berbagai dampak kerugian lainnya.…”
Section: Pendahuluanunclassified