2018
DOI: 10.14710/jil.15.2.83-89
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Neraca Air Lahan untuk Tanaman Padi dan Jagung Di Kota Bengkulu

Abstract: ABSTRAKKetersediaan air tanah yang sebagian besar berasal dari curah hujan merupakan faktor pembatas yang penting bagi peningkatan produksi suatu tanaman. Neraca air merupakan suatu metode yang dapat digunakan untuk melihat ketersediaan air tanah bagi tanaman pada waktu tertentu. Prosedur perhitungan neraca air dibuat berdasarkan sistem tata buku Thorntwaite dan Mather (1957) dengan satuan tinggi air (mm). Analisis ketersediaan air tanah secara grafik disajikan dalam periode bulanan, mulai Januari hingga Desem… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

2
9
0
8

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 25 publications
(19 citation statements)
references
References 2 publications
2
9
0
8
Order By: Relevance
“…The previous study showed a similar extreme rainfall event in Padang on June 16 th 2016, which was well observed by C-band weather radar in Minangkabau Station [1]. The opportunity for forming convective cloud is one of the possible causes of large area extreme rainfall based on regional and local factors [2].…”
Section: Introductionsupporting
confidence: 52%
“…The previous study showed a similar extreme rainfall event in Padang on June 16 th 2016, which was well observed by C-band weather radar in Minangkabau Station [1]. The opportunity for forming convective cloud is one of the possible causes of large area extreme rainfall based on regional and local factors [2].…”
Section: Introductionsupporting
confidence: 52%
“…Ketersediaan sumber daya air sangat dipengaruhi oleh kondisi iklim, topografi, jenis tanah, tutupan lahan serta struktur geologi suatu daerah (Soldevilla-Martinez et al 2013). Hillel (1972) mendefinisikan neraca air sebagai perincian tentang semua masukan, keluaran, dan perubahan simpanan air yang terdapat pada suatu lahan untuk menetapkan jumlah air yang terkandung di dalam tanah yang menggambarkan perolehan air (surplus atau defisit) dari waktu ke waktu (Paski et al 2017). Keunggulan teknologi pemodelan neraca air adalah dapat dimanfaatkan untuk memprediksi potensi hasil tanaman secara akurat, prediksi kadar air tanah, dan penentuan waktu tanam optimum pada suatu daerah/wilayah.…”
Section: Fungsi Neraca Airunclassified
“…Akan tetapi keberadaannya tidak merata di setiap wilayah dan setiap waktu karena mengikuti siklus hidrologi (Santikayasa, * Penulis Korespondensi: kurniasari.yulia.yk@gmail.com 2018). Akibatnya terdapat wilayah yang kelebihan air dan ada yang kekurangan air (Paski et al, 2018). Pulau Jawa dengan jumlah penduduk terbesar memiliki ketersediaan air terkecil yakni 4,2% dari keseluruhan ketersediaan air di Indonesia (Direktorat Jenderal Sumber Daya Air, 2015).…”
Section: Latar Belakangunclassified