2021
DOI: 10.32528/agribest.v5i1.4198
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Pemasaran Lebah Madu Klanceng (Trigona sp.) di Kecamatan Pagerwojo Kabupaten Tulungagung pada Masa Pandemi Covid-19

Abstract: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui saluran pemasaran dan efisiensi pemasaran komoditas lebah madu klanceng (Trigona sp.) di Kecamatan Pagerwojo Kabupaten Tulungagung. Penentuan responden dipilih menggunakan metode purposive sampling (32 peternak anggota kelompok tani hutan), snowball sampling (2 pedagang pengecer) dan accidental sampling (3 konsumen). Analisis data mencakup analisis margin, producer's share, dan rasio efisiensi keuntungan terhadap biaya pemasaran. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(6 citation statements)
references
References 7 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…The marketing channel for Honey 1 was also found in the Ciamis Regency and Tulungagung Regency. This study also found that this channel is efficient because sales are made directly to consumers (Heryanto et al 2021;Winahyu et al 2021).…”
Section: Honey Marketing Channelmentioning
confidence: 57%
“…The marketing channel for Honey 1 was also found in the Ciamis Regency and Tulungagung Regency. This study also found that this channel is efficient because sales are made directly to consumers (Heryanto et al 2021;Winahyu et al 2021).…”
Section: Honey Marketing Channelmentioning
confidence: 57%
“…Produk ini dapat menjadi alternatif pemenuhan kebutuhan protein nabati dan hewani yang berasal dari kedelai sebagai bahan baku pembuatan tahu dan daging ayam yang mengandung protein hewani. Hal ini didukung dengan kesadaran masyarakat dalam memenuhi kebutuhan protein yang menyebabkan permintaan daging ayam semakin meningkat (Azizah et al, 2021).…”
Section: A Produksi Tahu Baksounclassified
“…Budidaya lebah Trigona atau dalam Bahasa setempat (Bahasa lokal) lebah trigona ini di sebut dengan sebutan lebah madu kelulut. Budidaya lebah ini merupakan peluang usaha yang belum dikembangkan di desa jambu raya, usaha budidaya madu kelulut atau trigona ini memiliki peluang untuk bisa dijadikan penghasilan (Winahyu et al, 2021;( Syarifudin & Prasetyo, 2021). Lebah genus trigona berasal dari Asia, cirinya mempunyai warna hitam dan ukuran tubuh lebih kecil dibandingkan dengan lebah dari genus apis.…”
Section: Gambar1 Kondisi Rumah Dan Pekarangan Warga Yang DI Tanami Pe...unclassified