2021
DOI: 10.23887/ijnse.v5i1.31624
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Penerapan Aplikasi KAI Mobile Presensi Menggunakan Metode Technology Acceptance Model (TAM) Di PT KAI (Persero) Divisi Regional II Sumatera Barat

Abstract: Aplikasi yang kini digunakan dan dikembangkan oleh PT KAI (Persero) untuk mendukung kinerja perusahaan adalah KAI Mobile Presence yang bertujuan untuk mencatat keberadaan/kehadiran pekerja perusahaan yang ditugaskan di bagian lapangan. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 81 responden dengan metode proporsional stratified random sampling. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan suatu sistem informasi dengan menggunakan Metode Technology Acceptance Model (TAM). Vari… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

6
1
0
3

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(10 citation statements)
references
References 12 publications
6
1
0
3
Order By: Relevance
“…The use that is considered easy (ease of use) and felt will reduce the effort of the user to learn a system so as to produce more benefits. The results of this study are in line with the results of research [11] and [12].…”
Section: Hypothesis Developmentsupporting
confidence: 90%
See 1 more Smart Citation
“…The use that is considered easy (ease of use) and felt will reduce the effort of the user to learn a system so as to produce more benefits. The results of this study are in line with the results of research [11] and [12].…”
Section: Hypothesis Developmentsupporting
confidence: 90%
“…The results of the research revealed by [12] state that Perceived Usefulness (PU) has a positive influence on Attitude Toward Using (ATU). Influence occurs when someone believes that the system is useful so that the resulting attitude response to its use is good.…”
Section: Hypothesis Developmentmentioning
confidence: 99%
“…Sikap adalah sikap positif atau negatif yang dirasakan seseorang ketika akan memutuskan untuk bertindak sesuatu (Jogiyanto, 2008:36) di dalam (Wahyudi & Yanthi, 2021). Attitude towards using atau sikap terhadap penggunaan, untuk mengetahui sikap terhadap penggunaan sistem informasi yang berbentuk penerimaan atau penolakan pengguna menggunakan suatu sistem informasi dalam pekerjaannya (Irawan & Hadi, 2021). Attitude toward using merupakan suatu sikap pengguna terhadap penggunaan sistem yang berbentuk penerimaan atau penolakan seseorang dalam menggunakan suatu teknologi dalam kesehariannya (Irawati & Suhartono, 2020).…”
Section: Sikap Penggunaunclassified
“…Pengaruh Sikap (Attitude Towards Using) Terhadap Intention to Use Semakin besar attitude toward using, maka semakin besar pula intensitas actual use (Irawati & Suhartono, 2020). jika pengguna semakin merasakan manfaat dari suatu sistem informasi maka sikapnya akan menunjukkan sikap penerimaan (Irawan & Hadi, 2021). Salah satu aspek yang mempengaruhi perilaku seseorang atau individual untuk tetap menggunakan teknologi informasi adalah faktor sikap, dimana sikap seseorang terdiri atas unsur perilaku (behavioral) dan cara pandang (cognitive).…”
Section: Sistem Informasi Akuntansiunclassified
“…Analisis deskriptif untuk analisis data dan menggunakan skala likert. Hasil penelitian 2427,062 hubungan yang terjadi antara variabel X dengan variabel Y berarti bersifat positif dan searah juga sangat kuat positif dari nilai korelasi yang didapat [5]. Pada penelitian sebelumnya dengan judul Efektivitas Penerapan Absensi Fingerprint Terhadap Disiplin Kerja Karyawan PT.…”
Section: Pendahuluanunclassified