2018
DOI: 10.22216/jbe.v3i2.3464
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan Dan Profitabilitas Terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Pada Perusahaan Perbankan

Abstract: <p><em>This study aims to provide information on what factors make the company not timely in reporting financial statements that will be relevant information for investors in business and economic decision-making. The population in this study is the financial statements of banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The sample in this study is the financial statements of banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2014-2016. This study uses descriptive statistics, t … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
12

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(16 citation statements)
references
References 0 publications
0
4
0
12
Order By: Relevance
“…The results of his research with the timeliness of the submission of financial statements are shown by the size of the company whose end date the financial year is statistically significant. Meanwhile, Owusu & Ansah (2000) , , E Janrosl (2018) in their research also show that time lag in financial reporting has an effect on company size. There is a difference with research conducted by Aprianti (2017) , Jayanti (2018) concluded that timeliness is not influenced by company size but timeliness affects profitability, this is the same as research conducted by Mareta (2015) which concluded that the timeliness of financial reporting is affected.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 90%
“…The results of his research with the timeliness of the submission of financial statements are shown by the size of the company whose end date the financial year is statistically significant. Meanwhile, Owusu & Ansah (2000) , , E Janrosl (2018) in their research also show that time lag in financial reporting has an effect on company size. There is a difference with research conducted by Aprianti (2017) , Jayanti (2018) concluded that timeliness is not influenced by company size but timeliness affects profitability, this is the same as research conducted by Mareta (2015) which concluded that the timeliness of financial reporting is affected.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 90%
“…Ukuran perusahaan bisa dinilai menggunakan berbagai cara, termasuk total aset, total penjualan, kapitalisasi pasar, jumlah karyawan, dan lain-lain, untuk memperhitungkan ukuran perusahaan. Perusahaan dengan total aset yang banyak dianggap besar dari perspektif aset (Janrosl, 2018). Informasi yang besar di dalam suatu perusahaan dapat diperlihatkan dari ukuran suatu perusahaan, selain itu ukuran perusahaan juga menggambarkan bagaimana kepekaan suatu manajemen terkait dengan penting tidaknya suatu informasi yang memiliki manfaat untuk pihak internal maupun eksternal perusahaan (Herninta, 2020).…”
Section: Ukuran Perusahaanunclassified
“…Ukuran perusahaan adalah nilai yang berharga untuk melihat ukuran suatu perusahaan yang dapat diperkirakan dengan berbagai cara yaitu dengan melihat total aset, total penjualan, kapitalisasi pasar, jumlah tenaga kerja, dan lain-lain (Janrosl, 2018). Seiring dengan adanya teori sinyal, karena perusahaan yang mempunyai ukuran besar dapat menjadi sorotan publik, maka dengan adanya hal tersebut perusahaan akan semaksimal mungkin menjaga reputasi di depan publik.…”
Section: Pengembangan Hipotesis Pengaruh Ukuran Perusahaan Terhadap K...unclassified
“…Perusahaan dengan tingkat likuiditas yang tinggi, berarti perusahaan tersebut dapat memenuhi kewajiban jangka pendek yang dimilikinya dengan baik dan memberikan kabar/sinyal baik (good news) bagi pihak internal (manajemen perusahaan) maupun pihak eksternal (kreditor ataupun stakeholder lainnya), juga dapat mempengaruhi perusahaan untuk menyampaikan laporan keuangannya dengan tepat waktu karena akan membuat reaksi pasar menjadi positif terhadap perusahaan (W. Utami & Nugroho, 2018). Lebih lanjut, penelitian yang dilakukan oleh Handayani et al (2021) dan Janrosl (2018) menyatakan bahwa ukuran perusahaan (firm size) merupakan salah satu variabel yang banyak digunakan untuk menjelaskan mengenai variasi pengungkapan dalam laporan tahunan perusahaan. Oleh karena itu, ukuran perusahaan dalam penelitian ini diproksikan dengan total aset.…”
Section: Pendahuluanunclassified