2021
DOI: 10.23887/jipp.v5i3.38137
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Pengelolaan Pembelajaran IPA pada Masa Pandemi Covid-19 di SMP

Abstract: Pada masa pandemi Coronavirus Disease 2019 (Covid-19), proses pembelajaran konvensional di satuan pendidikan digantikan dengan pembelajaran secara online. Permasalahan baru muncul dari pembelajaran IPA secara online seperti kondisi pembelajaran yang kurang kondusif, kesulitan guru menyampaikan materi pembelajaran, dan kesulitan siswa memahami materi, khususnya materi perhitungan. Untuk mengatasi masalah ini peran guru sebagai pengelola pembelajaran IPA sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2022
2022
2022
2022

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(7 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…Keadaan ini menghambat semua aktivitas diberbagai sektor, salah satunya bidang pendidikan (Hakiim dkk, 2021). Selama wabah covid-19, proses pembelajaran online menjadi solusi untuk kegiatan belajar dan mengajar yang dikenal dengan istilah pembe lajaran dalam jaringan (daring) atau online (Besser et al, 2022;Manili, et al, 2021;). Kegiatan pembelajaran daring berlangsung selama satu tahun.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 3 more Smart Citations
“…Keadaan ini menghambat semua aktivitas diberbagai sektor, salah satunya bidang pendidikan (Hakiim dkk, 2021). Selama wabah covid-19, proses pembelajaran online menjadi solusi untuk kegiatan belajar dan mengajar yang dikenal dengan istilah pembe lajaran dalam jaringan (daring) atau online (Besser et al, 2022;Manili, et al, 2021;). Kegiatan pembelajaran daring berlangsung selama satu tahun.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pemerintah menetapkan status new normal menjadi salah satu solusi agar manu sia tetap dapat melakukan aktivitas seperti biasa namun dengan skema protokol kesehatan yang ditetapkan (Rosidi & Nurcahyo, 2020). Terma suk dalam aktivitas pembelajaran di sekolah, pembelajaran pada masa new normal dilaksana kan di sekolah setelah kasus penyebaran Covid-19 menurun dan telah dilakukannya vaksin bagi guru dan peserta didik (Hartono & Akhyar, 2021;Maqsood, et al, 2021;Manili, et al, 2021). Pembelajaran berlangsung dengan sistem tatap muka dengan ketentuan protokol kesehatan tertentu yang telah diatur.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Then the research conducted by [26] using a sample of 134 students, the results of the research show that the attitudes of junior high school students have a good category seen from the indicators of pleasure in learning science. Then the research by [27] showed the results that the assessment of student learning outcomes in the knowledge aspect was good, but the assessment of attitudes and skills was still rarely carried out. Then research by [28] aims to analyze the problems faced by educators, especially in the learning assessment process carried out.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%