2016
DOI: 10.23917/reaksi.v1i2.2730
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

ANALISIS PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN STRUKTUR AKTIVA TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2014)

Abstract: The purpose of this study was to analyze the profitability, growth, sales growth and asset structure of the company on capital structure. The research object was the entire industrial sector of consumer goods amounted to 36 companies, but based on the completeness of the data, then, only 30 companies takan as samples with the observation period of 2012-2014. The independent variables were profitability, growth, sales growth and asset structure while the dependent variable was capital structure (debt to total a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

5
19
0
41

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 60 publications
(65 citation statements)
references
References 1 publication
5
19
0
41
Order By: Relevance
“…Perusahaan sangat memerlukan sumber daya finansial dalam menjalankan bisnisnya. Perusahaan yang kekurangan modal akan mengalami kesulitan dalam membiayai aktivitasnya serta akan menjadi hambatan bagi perusahaan untuk berkembang, maka dari itu perusahaan harus menentukan besarnya modal yang dibutuhkan untuk membiayai aktivitas bisnisnya (Maryanti, 2016).…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Perusahaan sangat memerlukan sumber daya finansial dalam menjalankan bisnisnya. Perusahaan yang kekurangan modal akan mengalami kesulitan dalam membiayai aktivitasnya serta akan menjadi hambatan bagi perusahaan untuk berkembang, maka dari itu perusahaan harus menentukan besarnya modal yang dibutuhkan untuk membiayai aktivitas bisnisnya (Maryanti, 2016).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Faktor ketiga yang mempengaruhi struktur modal perusahaan adalah tingkat pertumbuhan perusahaan. Pertumbuhan perusahaan merupakan kemampuan perusahaan untuk meningkatkan ukuran perusahaannya yang tercermin dari peningkatan aktiva (Maryanti, 2016). Pertumbuhan perusahaan dalam perspektif pecking order theory memiliki pengaruh positif terhadap struktur modal (Sudarmika & Sudirman, 2015).…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Hal ini disebabkan sebagian perusahaan yang menggunakan modal yang tertanam dari aktiva tetap cenderung lebih mengutamakan modalnya sendiri. Hasil ini sejalan dengan penelitian Maryanti (2016), yang menunjukkan bahwa struktur aktiva tidak berpengaruh terhadap struktur modal, karena tidak semua perusahaan menggunakan aktiva untuk jaminan hutang. Namun, penelitian ini tidak sejalan dengan Apsari & Dana (2018), yang menunjukkan bahwa struktur aktiva berpengaruh terhadap struktur modal.…”
Section: Pembahasan Pengaruh Struktur Aktiva Terhadap Struktur Modalunclassified
“…In the construction company, the advance paid by the consumer is the attachment of the sales transaction, so the change in sales will cause the company's debt to be higher. The research conducted by Novione et al (2016) showed that sales growth has an effect on capital structure, however, unlike the research by Maryanti (2016)that sales growth has no effect on capital structure [6], [7].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%