2019
DOI: 10.30864/eksplora.v9i1.254
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Sentimen Calon Presiden Indonesia 2019 Berdasarkan Komentar Publik Di Facebook

Abstract: Dalam penelitian ini akan dilakukan analisis sentimen terhadap calon presiden Indonesia tahun 2019 berdasarkan komentar publik di jejaring sosial Facebook. Selanjutnya akan melalui beberapa tahapan dalam melaukan analisis sentimen, antara lain adalah tahap pengumpulan data, data correction, preprocessing data, dan klasifikasi menggunakan Naïve Bayes Classifier serta dilakukan asosiasi teks. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa calon presiden Joko Widodo didapatkan postingan sebanyak 40 data dan calo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
20

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
8
2

Relationship

2
8

Authors

Journals

citations
Cited by 27 publications
(23 citation statements)
references
References 6 publications
0
3
0
20
Order By: Relevance
“…These findings may be contrary to a previous study conducted. Santoso and Nugroho (2019) analyze sentiment tendency on Facebook from 17 April 2019 until 22 May 2019. They found that both of the candidates obtained positive sentiment (85 per cent positive sentiment towards Joko Widodo and 76 per cent towards Prabowo).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…These findings may be contrary to a previous study conducted. Santoso and Nugroho (2019) analyze sentiment tendency on Facebook from 17 April 2019 until 22 May 2019. They found that both of the candidates obtained positive sentiment (85 per cent positive sentiment towards Joko Widodo and 76 per cent towards Prabowo).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Dalam perkembangannya, kajian analisis sentimen menjadi holistik dengan topik dan studi kasus yang komprehensif, sepertihalnya ulasan tentang : pengguna gopay [78]; pemilihan presiden [79], [80]; pembangunan infrastruktur [81]; pembatasan sosial berskala besar [7]; pelayanan jasa internet [82]; pelanggan toko online [24], [83], [84]; pariwisata [85]- [90]; bakal calon [91], [92]; sarana transportasi [93]- [95]; penilaian kinerja dosen [96]; mengukur persepsi produk [97]; media sosial berbahasa indonesia [98]; maskapai [99]- [101]; layanan sistem informasi akademik [102]; layanan perusahaan [2]; layanan haiDJPb [103]; kurikulum [104]; kuliner [105], [106]; konten radikal [107], [108]; komparasi teknik klasifikasi [5], [48], [109], [110]. Dengan demikian, dapat diketahui bahwa kuantitas riset analisis sentimen yang populer ialah ulasan pelanggan toko online, pariwisata, opini publik tentang sarana transportasi, bakal calon presiden, penilaian dosen, mskapai penerbangan, kuliner, konten radikal dan komparasi teknik klasifikasi.…”
Section: Gambar 2 Hasil Klasifikasi Studi Kasus Kajian Analisis Sentimen Sumber : Hasil Penyandian Axial Menggunakan Nvivo 12 Plusunclassified
“…Jejaring sosial mengacu pada makna hubungan sosial yang dianggap berasal atau diperoleh dengan hubungan antara individu dengan keluarga, tetangga, lingkungan, komunitas dan sebagainya [1], [2]. Tiap individu didalam sebuah jejaring sosial memiliki peran ganda yakni sebagai pusat informasi atau sebagai perantara dalam menyampaikan informasi kepada individu lain [3]. Dalam hubungan jejaring sosial terdapat sebuah wadah atau tempat berkumpul orang-orang dengan kebutuhan, ide atau permasalahan yang sama bertemu untuk saling bertukar pikiran guna mencari solusi terhadap permasalahan yang ada yang sering dinamakan dengan media sosial.…”
Section: Pendahuluanunclassified