2020
DOI: 10.6008/cbpc2179-6858.2020.002.0027
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Anatomia comparada, histoquímica e fitoquímica dos órgãos vegetativos de espécies do gênero Ocimum L. (Lamiaceae)

Abstract: A descoberta das propriedades terapêuticas das plantas é algo antigo, mas para sua utilização, precisa-se identificar as espécies corretamente, e muitas vezes, caracteres morfológicos não são o suficiente. Portanto, o objetivo deste trabalho foi diferenciar através da anatomia, histoquímica e fitoquímica três espécies do gênero Ocimum, amplamente utilizadas para produção de remédios naturais. Para tanto, foram coletadas Ocimum basilicum, O. gratissimum e Ocimum campechianum em quintais urbanos no município de … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 11 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…Spreng [18] and every vegetative part but the inflorescence of Ocimum basilicum and O. campechianum [32]. The work of Rocha et al [33] confirmed the positive result for tannin in histochemical tests, potentializing the probable explanation of the resistance and binder power of this plant.…”
Section: Histochemistrymentioning
confidence: 81%
See 1 more Smart Citation
“…Spreng [18] and every vegetative part but the inflorescence of Ocimum basilicum and O. campechianum [32]. The work of Rocha et al [33] confirmed the positive result for tannin in histochemical tests, potentializing the probable explanation of the resistance and binder power of this plant.…”
Section: Histochemistrymentioning
confidence: 81%
“…The terpene identification is more effective when the reaction happens (positive result), as seen in this study and also in previous works with P. amboinicus, Mentha x villosa Huds [ 18 , 32 ]. Genus Ocimum terpenes can also be found in the stem [ 33 ].…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Principalmente devido que algumas plantas retêm princípios ativos com efeitos desconhecidos ou até tóxicos (como por exemplo os compostos cinogenicos). Por esse motivo, a fitoterapia é um tratamento caracterizado pelo uso de plantas medicinais que utiliza substâncias ativas na forma de fitocomplexos, onde um marcador químico desempenhará o papel de controle de qualidade, dessa forma garantindo integridade química e farmacológica do material (Rocha et al, 2020).…”
Section: Resultados E Discussõesunclassified