2019
DOI: 10.3224/bios.v30i1-2.15
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Annäherung an die Gewalterfahrungen ehemaliger Heimkinder aus DDR-Spezialheimen

Abstract: Dieser Artikel untersucht sechzehn lebensgeschichtliche Interviews von ehemaligen Heimkindern aus DDR-Spezialheimen. In diesem Artikel wird der Fokus auf zwei Themen gelegt: Die Erinnerung an die erste Heimeinweisung und die erlebte Gewalt. Die Schilderungen des Heimalltags beziehen mehrere Gewaltszenen ein. Erklärungsbedürftig ist, dass die InterviewpartnerInnen die Tatsache verneinen, dass sie selbst Opfer dieser Gewalt waren. Im vorliegenden Aufsatz wird dieser Widerspruch im Kontext der Anstalts-Soziologie… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(2 citation statements)
references
References 12 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…2005 ; Kreutzer 2006 ; Herrn & Hottenrott 2010 ). Insbesondere jüngere zeithistorische Forschungsprojekte zum Themenkomplex von Unrechtserfahrungen und Missbrauch in Institutionen, die dem Schutz vulnerabler Personen verpflichtet waren, steigerten das Problembewusstsein für methodische und ethische Herausforderungen einer anspruchsvollen historischen Methode, die weit über eine Ansammlung von subjektiven Erinnerungen und Anekdoten hinausgeht (Arp 2017 ; Söhner 2017 ).…”
Section: Einführung: Oral History Als Zeithistorisches Instrumentunclassified
“…2005 ; Kreutzer 2006 ; Herrn & Hottenrott 2010 ). Insbesondere jüngere zeithistorische Forschungsprojekte zum Themenkomplex von Unrechtserfahrungen und Missbrauch in Institutionen, die dem Schutz vulnerabler Personen verpflichtet waren, steigerten das Problembewusstsein für methodische und ethische Herausforderungen einer anspruchsvollen historischen Methode, die weit über eine Ansammlung von subjektiven Erinnerungen und Anekdoten hinausgeht (Arp 2017 ; Söhner 2017 ).…”
Section: Einführung: Oral History Als Zeithistorisches Instrumentunclassified
“…In all types of state children's or juvenile homes, education followed socialist collective principles. While officially illegal in the GDR, many cases of physical punishment and human rights violations have been reported across all types of GDR childcare facilities (AGJ, 2012 ; Arp, 2017 ; Dreier & Laudien, 2012 ; Jenaer Zentrum für Empirische Sozial- und Kulturforschung, 2012 ). An expert report commissioned by the German Commission for Child Sexual Abuse Issues found that sexual abuse by staff and peers was also common (Mitzscherlich et al, 2019 ; Sachse et al, 2018 ).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%