2016
DOI: 10.1590/1983-21252016v29n229rc
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

ANTI-Lentivirus, Brucella abortus AND B. ovis ANTIBODIES IN SMALL RUMINANTS RAISED IN PERNAMBUCO AND BAHIA

Abstract: -Goat and sheep production in the semi-arid northeast of Brazil has shown great economic potential. However, health problems can compromise the productivity of these animals. Given the scarcity of studies about the occurrence of these diseases, the aim of the present study was to analyze the serological diagnosis of anti-Brucella and anti-lentivirus antibodies among small ruminants in municipalities located in the Brazilian states of Bahia and Pernambuco. The samples were collected from local slaughterhouses a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 11 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Levando em consideração as propriedades, duas apresentavam animais positivos (66,7%), e uma tinha todo o rebanho livre da infecção causada pela Brucella ovis. Ao comparar com estudos realizados em diferentes regiões do Brasil, notou-se que a prevalência da infecção em Alegre/ES foi maior que em Sergipe, onde 41 dos 932 animais testados foram positivos, tendo uma prevalência de 4,4% (Mendonça et al 2017); Paraíba que apresentou 59 animais positivos dos 1.134 examinados, totalizando uma prevalência de 5,2% (Santos et al 2013); e Petrolina (PE)/Juazeiro (BA) que teve 6,5% de prevalência de animais positivos, visto que 13 dos 199 animais foram diagnosticados como positivos para a doença (Peixoto et al 2016).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Levando em consideração as propriedades, duas apresentavam animais positivos (66,7%), e uma tinha todo o rebanho livre da infecção causada pela Brucella ovis. Ao comparar com estudos realizados em diferentes regiões do Brasil, notou-se que a prevalência da infecção em Alegre/ES foi maior que em Sergipe, onde 41 dos 932 animais testados foram positivos, tendo uma prevalência de 4,4% (Mendonça et al 2017); Paraíba que apresentou 59 animais positivos dos 1.134 examinados, totalizando uma prevalência de 5,2% (Santos et al 2013); e Petrolina (PE)/Juazeiro (BA) que teve 6,5% de prevalência de animais positivos, visto que 13 dos 199 animais foram diagnosticados como positivos para a doença (Peixoto et al 2016).…”
Section: Resultsunclassified
“…Na região Sudeste, no estado de Minas Gerais foi verificado soroprevalência de 5,3% para B. ovis em ovinos, e o percentual de propriedades positivas foi de 29,4% (Marques, 2006). Posteriormente, outros estudos foram realizados e diagnosticou-se a prevalência de 4,4% de animais positivos para Brucella ovis em Sergipe (Mendonça et al 2017); 6,5% em um estudo realizado em conjunto nas cidades de Petrolina (PE) e Juazeiro (BA) (Peixoto et al 2016); 5,2% na Paraíba (Santos et al 2013); 12% em São Paulo (Rizzo et al 2014); 11,3% no Rio Grande do Norte (Azevedo et al, 1999); e 13,4% no Rio Grande do Sul (Magalhães Neto & Gil-Turnes 1996) A infecção causada pela B. ovis é relatada como a principal causa de epididimite, sendo um dos principais fatores determinantes que provoca infertilidade em ovinos (Ridler & West 2011). Apesar de ser encontrada em vários órgãos, a B. ovis causa lesão específica em órgãos do trato reprodutivo (Riet-Correa et al 1998), local que tem maior disponibilidade de eritritol, um álcool que a bactéria utiliza como fonte de energia para seu crescimento (Gul & Khan 2007).…”
Section: Introductionunclassified
“…Em Petrolina, Pernambuco e Juazeiro, Bahia, foi observada uma prevalência de 6,5% de animais positivos para a doença, visto que 13 dos 199 animais testados foram diagnosticados como portadores da infecção (PEIXOTO et al, 2016).…”
Section: Prevalência Da Epididimite Ovina No Brasilunclassified
“…Even with low occurrence, small infected ruminants were identified, which may serve as disseminators of the disease in herds, not observed in surveys carried out in Minas Gerais (SALABERRY et al, 2011), Paraná (PASQUALI et al, 2017 and in northeastern herds of the semiarid of Paraiba (ALVES et al, 1997), Sertão de Itaparica, Pernambuco (NASCIMENTO et al, 2015), Teresina, Piauí (DA SILVA et al, 2017), Petrolina in Pernambuco, and Juazeiro and Valente (PEIXOTO et al, 2016) and region of Senhor do Bonfim, Bahia (ALBUQUERQUE et al, 2014), with no seropositive animals among those surveyed. Studies that identified small seropositive ruminants found rates between 0.2 and 9% in the states of Rio de Janeiro (FRAGUAS et al, 2004;LILENBAUM et al, 2007;VARGES et al, 2008), Mato Grosso (SANTOS et al, 2016), Pernambuco (PINHEIRO JUNIOR et al, 2008), andTocantins (MARTINS et al, 2013).…”
Section: Occurrence Of Anti-brucella Abortus Agglutinins In Small Rummentioning
confidence: 99%