2021
DOI: 10.9771/rpa.v15i3.47473
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aplicabilidade Da Folksonomia Na Construção E Atualização De Sistemas Híbridos De Organização Do Conhecimento

Abstract: Estuda aspectos relativos à Folksonomia e à representação colaborativa da informação em Sistemas de Recuperação da Informação. Apresenta as suas principais características, implicações positivas e negativas no processo de representação e recuperação da informação. Tem como objetivo geral analisar a aplicabilidade da Folksonomia no processo de construção e atualização de Sistemas híbridos de Organização do Conhecimento, a partir dos resultados de pesquisas nacionais e internacionais na literatura. Utiliza como … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(4 citation statements)
references
References 4 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…According to Santos and Albuquerque (2021), there have already been studies on tools that reconcile indexing with folksonomy. To this end, it is suggested that hybrid systems of knowledge organization be explored in future research in order to evaluate the best way to move forward with this collaboration.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…According to Santos and Albuquerque (2021), there have already been studies on tools that reconcile indexing with folksonomy. To this end, it is suggested that hybrid systems of knowledge organization be explored in future research in order to evaluate the best way to move forward with this collaboration.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The tags assigned by the six students will now be analysed with deeper, based on the professional experience of Voit (2022), the conclusions of Silva (2010) and Santos and Albuquerque (2021), and the literature review.…”
Section: Findings: Folksonomy In the Context Of The Digital Preservat...mentioning
confidence: 99%
“…Sendo assim, a hibridização, isto é, a coexistência dos vocabulários controlados e da folksonomia para a representação do conhecimento em um dado domínio (Santos & Albuquerque, 2021) tem se mostrado uma solução promissora para aproveitar tanto as vantagens do formalismo e dos métodos de construção de instrumentos de controle terminológicos, quanto das múltiplas perspectivas e consensos semânticos gerados a partir da folksonomia em sistemas colaborativos.…”
Section: Crowdsourcing E a Folksonomiaunclassified
“…Entendidos como sistemas híbridos de organização do conhecimento, os instrumentos que usam a etiquetagem livre com o suporte dos formalismos e métodos utilizados na construção de instrumentos de controle terminológicos, como a ontologia, taxonomia, o tesauro (Santos & Albuquerque, 2021), passam a ocupar um espaço importante nos fluxos de trabalho das plataformas digitais que agregam e compartilham dados do patrimônio cultural, juntamente com ferramentas de enriquecimento automático de metadados baseadas em técnicas e ferramentas de Inteligência Artificial (Kaldeli, Menis-Mastromichalakis, Bekiaris, Ralli, Tzouvaras & Stamou, 2021).…”
Section: Introductionunclassified