2008
DOI: 10.35362/rie470706
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aprendizaje de las ciencias en preescolar: la construcción de representaciones y explicaciones sobre la luz y las sombras

Abstract: En el presente trabajo se exponen las construcciones conceptuales que pueden hacer los estudiantes del preescolar sobre las nociones de luz y de sombras mediante la propuesta didáctica denominada Educación en Ciencias en Preescolar (educienpre), en la que se desarrollan secuencias didácticas y materiales, susceptibles de ser llevadas al aula en condiciones normales. Asimismo, se describen las características de la propuesta y se analizan dichas construcciones conceptuales en función de sus explicaciones y repr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2010
2010
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(5 citation statements)
references
References 10 publications
(7 reference statements)
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Como podrá apreciarse, el razonamiento de la niña es una clara muestra de las posibilidades inferenciales de los preescolares que usualmente se pasa por alto o se considera no posible en niños de esas edades; de ahí que en trabajos que se refieren a la enseñanza de las ciencias naturales y propuestas de actividades escolares para ese nivel educativo sólo se enfocan en la repetición de la acción sin proporcionar elementos, tiempo y situaciones para la elaboración de explicaciones. En general, los alumnos prescolares tienen pocas oportunidades de participar en actividades en las que puedan realizar acciones vinculadas con fenómenos naturales (Brenneman et al, 2009;Gallegos-Cázares et al, 2007;Gallegos-Cázares et al, 2008Greenfield et al, 2009).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Como podrá apreciarse, el razonamiento de la niña es una clara muestra de las posibilidades inferenciales de los preescolares que usualmente se pasa por alto o se considera no posible en niños de esas edades; de ahí que en trabajos que se refieren a la enseñanza de las ciencias naturales y propuestas de actividades escolares para ese nivel educativo sólo se enfocan en la repetición de la acción sin proporcionar elementos, tiempo y situaciones para la elaboración de explicaciones. En general, los alumnos prescolares tienen pocas oportunidades de participar en actividades en las que puedan realizar acciones vinculadas con fenómenos naturales (Brenneman et al, 2009;Gallegos-Cázares et al, 2007;Gallegos-Cázares et al, 2008Greenfield et al, 2009).…”
Section: Discussionunclassified
“…En México, los estudios sobre las ideas previas, la comprensión de conceptos y modelos de los preescolares sobre temas de ciencias naturales y, en especial, de fenómenos físicos, es muy escasa. Algunos estudios representativos sobre fenómenos físicos son los de Gallegos-Cázares et al (2008; sobre el tema de la luz y los colores. Más recientes son los de Calderón-Canales et al (2019) y Gallegos-Cázares et al (2021) sobre el tema del sonido, así como el de Canedo y Gómez (2022) sobre modelos precursores sobre la flotación.…”
Section: La Investigación De Las Concepciones De Los Preescolares Sob...unclassified
“…Pendant les années précédentes il y a une production riche des recherches effectuées dans le cadre présenté ici. Au-delà des exemples évoqués dans cette article sur les concepts de la lumière et de l'ombre, de nombreux auteurs ont montré avec ces résultats quantitatifs et qualitatifs de recherches sur la flottaison (Koliopoulos et al, 2004;Canedo-Imparra et al, 2010), le frottement (Ravanis et al, 2008), l'astronomie (Kampeza, 2006), l'ombre (Resta-Schweizer & Weil-Barais, 2007), l'énergie (Koliopoulos et al, 2011), la fabrication du beurre comme phénomène physico-chmique (Resta-Schweizer, 2010) et aussi d'autres travaux qui utilisent les mêmes axes de recherche mais sous autres formulations théoriques ayant comme sujets le vivant et le non vivant (Zogza & Papamichael, 2000), l'électricité (Solomonidou & Kakana, 2000), la équilibre mécanique (Hadzigeorgiou, 2002), les plantes (Christidou & Hatzinikita, 2006), les notions écologiques (Ergazaki & Andriotou, 2010), les germes , les phénomènes optiques (Fleer, 1996;Gallegos Cázares et al, 2008), le magnétisme (Ravanis, 1994;Papadopoulou & Poimenidou, 2008;Christidou et al, 2009)…”
Section: Discussionunclassified
“…Tres décadas de investigación han mostrado que los estudiantes, independientemente de su cultura y de haber recibido instrucción explícita de algún tema (astronomía, temperatura, fuerza, nutrición, entre otros), elaboran representaciones que no son, necesariamente, coincidentes con las que la escuela pretende inducir. Estas investigaciones han abarcado los dominios físico, biológico y psicológico, usando diversas metodologías y enfoques teóricos (Driver, Guesne, & Tiberghien, 1985; Gallegos-Cazares, Flores-Camacho, & Calderón-Canales, 2008, 2009; Saçkes, 2015). Sin embargo, a pesar de que las investigaciones sobre las representaciones han sido abundantes en temáticas y niveles escolares, no ha ocurrido así con los estudiantes menores de seis años (Hadzigeorgiou, 2015).…”
Section: Las Representaciones Del Sonido En Estudiantes De Educación ...unclassified
“…Palabras clave: preescolar; representaciones; sonido; enseñanza de las ciencias Three decades of research have shown that regardless of their culture and whether or not they have received explicit instruction on a given topic (astronomy, temperature, force and nutrition, among others), students develop representations which do not necessarily match what the schools are trying to inculcate. These studies have encompassed the domains of physics, biology and psychology using a variety of methods and theoretical approaches (Driver, Guesne, & Tiberghien, 1985;Gallegos-Cazares, Flores-Camacho, & Calderón-Canales, 2008Saçkes, 2015). However, despite the fact that there has been a plethora of studies on representations in school subjects and grades, there is a dearth with students under the age of six (Hadzigeorgiou, 2015).…”
mentioning
confidence: 99%