2021
DOI: 10.1590/1806-9126-rbef-2020-0463
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Argumentación en la enseñanza de circuitos eléctricos aplicando aprendizaje activo

Abstract: El aprendizaje de circuitos eléctricos es fundamental en la formación de ingenieros y los estudiantes tienen dificultades para comprender estos conceptos. Para ello, la investigación en educación de la física ha desarrollado estrategias que promueven argumentación y entendimiento conceptual. El objetivo de esta investigación es estudiar las dinámicas de argumentación de los estudiantes al aprender circuitos eléctricos en un curso de electricidad y magnetismo que se implementa en un ambiente de aprendizaje cent… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
1
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

2
3

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 31 publications
1
1
0
2
Order By: Relevance
“…Implementing those assessment tools under different contextual conditions, mainly in the United States and Europe, has proved that students still hold strong misconceptions about simple electric circuits. Besides, we have conducted studies and found similarities with the results presented before, i.e., students have severe problems understanding concepts underlying simple electrical circuits (Campos et al, 2021;Quezada-Espinoza et al, 2015Quezada-Espinoza & Zavala, 2014, 2017Sokoloff, 1996).…”
Section: Literature Reviewsupporting
confidence: 69%
“…Implementing those assessment tools under different contextual conditions, mainly in the United States and Europe, has proved that students still hold strong misconceptions about simple electric circuits. Besides, we have conducted studies and found similarities with the results presented before, i.e., students have severe problems understanding concepts underlying simple electrical circuits (Campos et al, 2021;Quezada-Espinoza et al, 2015Quezada-Espinoza & Zavala, 2014, 2017Sokoloff, 1996).…”
Section: Literature Reviewsupporting
confidence: 69%
“…El aprendizaje de la ley de Ohm como parte de la asignatura de física, contribuye a promover implícitamente la vocación profesional hacia carreras como ingeniería electrónica o asociados, así como simplemente conocer el funcionamiento de un circuito eléctrico, sin embargo, su estudio a nivel de bachillerato podría verse afectado por la desmotivación de los estudiantes al no relacionar este tema con procesos a desempeñar o desarrollar en la vida diaria, por lo tanto, el docente se ve ante la situación de gestionar un proceso de enseñanza en donde el estudiante transcienda la visión mecánica del conocimiento, para tal fin, podría gestionar este segmento de la física como medio reflexivo de una realidad cada vez más cambiante (Campos et al 2021).…”
Section: Discussionunclassified
“…Nessa situação, os estudantes teriam a oportunidade de utilizar os conceitos apreendidos e de assumir responsabilidade sobre seu aprendizado. Campos et al (2021) alegaram que a aprendizagem conceitual realizada por meio das sessões de PI é o resultado de uma atividade de argumentação na qual os estudantes são estimulados a explicar sua compreensão dos conteúdos e podem ser confrontados com a compreensão de seus pares. Tullis e Goldstone (2020) sustentam que a discussão entre pares permite que o estudante adquira novos conhecimentos ou uma melhor avaliação sobre sua compreensão do problema proposto.…”
Section: Referencial Teórico E Questão De Pesquisaunclassified