2014
DOI: 10.17843/rpmesp.2014.311.3
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Asociación entre violencia contra la mujer ejercida por la pareja y desnutrición crónica en sus hijos menores de cinco años en Perú

Abstract: RESUMENObjetivos. Evaluar la asociación entre violencia contra la mujer ejercida por su pareja y la prevalencia de desnutrición crónica en sus hijos menores de cinco años. Materiales y métodos. Análisis secundario transversal de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del año 2011, realizada en el Perú y con representatividad nacional. La variable dependiente fue desnutrición crónica en el último hijo menor de cinco años. Las variables independientes fueron el autorreporte de violencia emocional, v… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
7

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(9 citation statements)
references
References 26 publications
0
2
0
7
Order By: Relevance
“…Previous studies have reported the associations of IPV with child anthropometric indicators. A study in Peru found that there was no evidence of an association between malnutrition and other kinds of violence inflicted except physical violence by a partner (14). Stunting was found to be positively associated with physical or sexual violence, and there is a small negative association between wasting and IPV in the study from 42 demographic and health surveys (15).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 65%
“…Previous studies have reported the associations of IPV with child anthropometric indicators. A study in Peru found that there was no evidence of an association between malnutrition and other kinds of violence inflicted except physical violence by a partner (14). Stunting was found to be positively associated with physical or sexual violence, and there is a small negative association between wasting and IPV in the study from 42 demographic and health surveys (15).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 65%
“…Características alimentarias, familiares y estado nutricional en niños de 4 a 36 meses con anemia en establecimientos de salud de Huánuco, Perú: un estudio observacional ambispectivo 13 situaciones de violencia contra la mujer, afecta negativamente tanto la crianza como el estado nutricional de la madre y el niño a través de factores; biológicos, conductuales, sociales o contextuales (10).…”
Section: Artículos Originalesunclassified
“…Así también, en muchas zonas del Perú existen aún ideologías culturales patriarcales que generan inequidades de género y situaciones de violencia familiar, sobre todo contra la mujer, que pueden generar efectos negativos en la salud física y mental de los niños. Tal es de este modo en el estudio de Ruiz et al (10), quienes hallaron asociación entre violencia contra la mujer ejercida por la pareja y desnutrición crónica en sus hijos menores de cinco años en Perú.…”
Section: Artículos Originalesunclassified
“…En la Tabla II, en la evaluación antropométrica de niños desnutridos víctimas de maltrato se evidenció mayor frecuencia en la desnutrición actual con talla normal con 41.66% y una diferencia significativa p<0,01 con respecto a los otros tipos de desnutrición, a diferencia de Martín-Martín et al,(2010) donde predominó la emaciación P/T (Desnutrición Actual con Talla Baja) y evidenció mayor frecuencia en 51,72% de la desnutrición proteico-calórica (Desnutrición Actual con Talla Baja) el maltrato por omisión es un factor que aumenta el riesgo desnutrición causada por el abandono familiar por la insuficiente o ausencia de administración de alimentos, los cuales no satisfacen los requerimientos nutricionales en esta etapa de desarrollo; el bajo nivel educativo de los padres y la falta de conocimiento acerca de una adecuada nutrición (Pally et al,2012) En la tabla III, de la distribución del tipo de Maltrato infantil en niños desnutridos, se observó una diferencia significativa (p˂0,01) en la negligencia con un 50,00 %, en forma similar Ruiz-Grosso et al, (2014), estableció que mujeres víctimas de violencia ejercida por la pareja realizan maltrato por omisión a sus hijos debido a que presentan pobre autorreporte de salud física, prevalencias mayores de trastornos mentales y de abuso de drogas y alcohol. Además durante el período gestacional presentan mayor riesgo de hijos con bajo peso al nacer, parto pretérmino y un patrón de lactancia inadecuado, todos estos factores, productos de la violencia, se han visto relacionados con malnutrición en niños .También el estrés al que están sometidos los niños que viven en estos hogares puede llevar a estados de alta actividad inflamatoria y prooxidante, donde la malnutrición estuvo asociada con estado inflamatorio, indicado por aumento de proteína C reactiva, la cual, además, se acompañaba de depleción proteica, especialmente de albúmina, lo que podría ser un factor contribuyente a la desnutrición.…”
unclassified