2012
DOI: 10.1590/s1415-52732012000400005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aspectos higiênico-sanitários no processo produtivo dos alimentos em escolas públicas do Estado de Goiás, Brasil

Abstract: OBJETIVO: Este estudo pretendeu monitorar as condições higiênico-sanitárias em cantinas de escolas públicas do estado de Goiás, investigadas na pesquisa Avaliação e Monitoramento da Qualidade dos Alimentos Oferecidos na Merenda Escolar, Goiás, desenvolvida de 2004 a 2007. MÉTODOS: A partir de 2004, foi realizada pesquisa em escolas públicas de Goiás envolvendo três etapas. Na primeira, de 2004 a 2005, foram diagnosticadas as condições higiênico-sanitárias das cantinas dessas escolas, utilizando-se check list. … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
13
2
37

Year Published

2014
2014
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 35 publications
(53 citation statements)
references
References 14 publications
1
13
2
37
Order By: Relevance
“…Gomes et al 28 found that 44.4% of the 18 food services they investigated in the state of Goiás did not perform chemical pest control, different from this study, which found that only 13.8% of the food services did not perform this control.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Gomes et al 28 found that 44.4% of the 18 food services they investigated in the state of Goiás did not perform chemical pest control, different from this study, which found that only 13.8% of the food services did not perform this control.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 99%
“…However, many study food services did not comply with this regulation, as did not 72.2% of the 13 food services investigated by another study conducted in the state of Goiás, which did not train their food handlers 28 .…”
Section: According To Rdc Nº 216/2004mentioning
confidence: 99%
“…Ou seja, nenhum dos cinco blocos atingiu 76% das condições mínimas de higiene. Tais resultados deflagram a possibilidade de contaminação dos alimentos pelo desenvolvimento microbiológico, e podem estar relacionados com a insuficiência de treinamento dos manipuladores e a falta de monitoramento constante pelo profissional capacitado nas áreas de produção [15,20] .…”
Section: Escolasunclassified
“…Entre os possíveis motivos estão as práticas inadequadas de higiene durante o processamento e a distribuição dos alimentos por descuidos durante a manipulação [15] .…”
Section: Introductionunclassified
“…A influência desses fatores na qualidade sanitária dos alimentos ocorre porque eles proporcionam contaminação e proliferação de microorganismos, podendo contribuir para o aumento da ocorrência de doenças transmitidas por alimentos-DTA (SANTOS; BEZERRA, 2015). No Brasil, do total de surtos de DTA notificados, no período de 1999 a 2008, 10,7% ocorreram em instituições de ensino (GOMES; CAMPOS; MONEGO, 2012). Entre as possíveis causas para a ocorrência dessas enfermidades, estão as práticas inadequadas de higiene e o processamento de alimentos por pessoas inabilitadas (OLIVEIRA; BRASIL; TADDEI, 2008).…”
Section: Introductionunclassified