2013
DOI: 10.14417/ap.604
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aspectos psicológicos na obesidade mórbida: Avaliação dos níveis de ansiedade, depressão e do auto-conceito em obesos que vão ser submetidos à cirurgia bariátrica

Abstract: A obesidade é um problema de saúde pública considerando a sua elevada prevalência, a dificuldade no controlo e o elevado índice de reincidência. Metodologia: É um estudo com desenho correlacional e foi desenvolvido num Centro Hospitalar da Região Norte de Portugal (CHAA), com uma amostra não aleatória de 100 participantes, de ambos os géneros, com obesidade mórbida e candidatos à cirurgia bariátrica. O objectivo deste estudo consiste em avaliar os níveis de ansiedade, depressão e auto-conceito em obesos que vã… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
2
0
12

Year Published

2017
2017
2021
2021

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(14 citation statements)
references
References 26 publications
0
2
0
12
Order By: Relevance
“…When correlated with BMI, IDATE shows that having a lower body mass index can provide a higher level of anxiety. A study by Rocha reported no association between high BMI and a high level of anxiety in an individual 27 . A study by Hainzenreder et al 28 evaluated this on 136 students of a Physical Education course; their study found AC with an average of 77.1±0.62 cm, which is similar to the average AC found on this study of 77±9.45 cm, with no difference between the sexes.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 90%
“…When correlated with BMI, IDATE shows that having a lower body mass index can provide a higher level of anxiety. A study by Rocha reported no association between high BMI and a high level of anxiety in an individual 27 . A study by Hainzenreder et al 28 evaluated this on 136 students of a Physical Education course; their study found AC with an average of 77.1±0.62 cm, which is similar to the average AC found on this study of 77±9.45 cm, with no difference between the sexes.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 90%
“…Quanto à amostra, verificamos maior incidência em mulheres e adultos, com faixa etária de 30 a 59 anos, semelhante aos resultados de outro estudo 7 . Dentre os fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis, a idade é hoje classificada como um fator não modificável, visto que o processo de envelhecimento é diretamente ligado ao risco do desenvolvimento dessas enfermidades 8 .…”
Section: Discussionunclassified
“…No que se refere ao estado civil, quase 70% dos entrevistados declararam ser casados ou estarem em uma união consensual, predominância também relatada por outros autores 4,7 . O estado civil está ligado à incidência de doenças crônicas e com o desenvolvimento de comorbidades e complicações, uma vez que indivíduos que têm a presença de um companheiro apresentaram menores índices de depressão e ansiedade, maior autoestima, maturidade psicológica e melhor autogestão de saúde, quando comparados a pessoas solteiras sem parceiros 7 .…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…O comportamento alimentar perante os sentimentos de ansiedade e medo tem sido alvo de estudos frequentes dos pesquisadores da área de nutrição e psicologia que buscam uma forma de melhor compreender meios de minimizar os efeitos deletérios do isolamento social (Capitão &Tello), 2004;Rocha & Costa, 2012;Junior;Paiano & Costa, 2020) Sendo assim, o objetivo do presente artigo é relacionar os sentimentos envolvidos com a pandemia e sua relação com as alterações dos hábitos alimentares e o ganho de peso.…”
Section: Introductionunclassified