2018
DOI: 10.15578/bawal.10.2.2018.69-82
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aspek Reproduksi Ikan Louhan Hibrid Sebagai Ikan Asing Invasif Di Danau Matano, Sulawesi Selatan

Abstract: Penelitian mengenai aspek reproduksi ikan asing invasif di Danau Matano dibutuhkan dalam upaya pengendalian dan pemberantasan populasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek reproduksi ikan louhan yang diharapkan dapat digunakan sebagai acuan untuk pengendalian ikan asing invasif di Danau Matano, Sulawesi Selatan. Sampel ikan diperoleh dengan menggunakan jaring insang percobaan dengan berbagai ukuran mata jaring pada Mei dan Oktober 2015 serta pada Februari, Juli, dan September 2016 di 14 stasiun … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
4
0
3

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(7 citation statements)
references
References 16 publications
0
4
0
3
Order By: Relevance
“…However, Flowerhorn fish found at depths of more than 15 m have a large size. [23] also reported that the bottom substrate in the form of rocky sand at a depth of more than 15 m is the main spawning area for Flowerhorn fish in Lake Matano.…”
Section: The Aquatic Environment Of Lake Mahalonamentioning
confidence: 91%
See 1 more Smart Citation
“…However, Flowerhorn fish found at depths of more than 15 m have a large size. [23] also reported that the bottom substrate in the form of rocky sand at a depth of more than 15 m is the main spawning area for Flowerhorn fish in Lake Matano.…”
Section: The Aquatic Environment Of Lake Mahalonamentioning
confidence: 91%
“…According to [23] and [24], Flowerhorn fish are able to adapt well to all types of habitat characteristics and various types of substrates. The dominance of Flowerhorn fish is seen in locations with dominant sandy and rocky bottom substrates with lots of aquatic plants or grass.…”
Section: The Aquatic Environment Of Lake Mahalonamentioning
confidence: 99%
“…Spesies ini dapat menekan spesies endemik yang hidup di danau tersebut. Ikan invasif ini menyebar di zona litoral yang merupakan habitat bagi berbagai spesies ikan endemik di Danau Matano (Hedianto et al 2018;Sentosa & Hedianto 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Danau Matano yang dikenal sebagai danau purba dengan tingkat endemisitas tinggi (Prianto et al, 2016), telah terindikasi masuknya beberapa jenis ikan introduksi (Herder et al, 2012) dan invasif yang mendominasi, yaitu ikan louhan dari famili Cichlidae (Hedianto & Satria, 2017;Hedianto et al, 2018) yang merupakan jenis ikan hibrid dari beberapa spesies Cichlid sehingga nama ilmiahnya tidak dapat ditentukan (Nico et al, 2007;Ng & Tan, 2010;McMahan et al, 2010). Ikan louhan diduga masuk ke perairan Danau Matano secara tidak sengaja (unintentional introduction) pada awal 2000 (Alitonang et al, 2015).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Ikan louhan diduga masuk ke perairan Danau Matano secara tidak sengaja (unintentional introduction) pada awal 2000 (Alitonang et al, 2015). Selama kurun waktu 10-15 tahun telah menyebabkan ikan louhan mampu berkembang pesat dan berkembangbiak di perairan Danau Matano (Hedianto & Satria, 2017;Hedianto et al, 2018). Ikan ini telah menyebar pula di seluruh perairan Danau Matano, terutama di zona litoral (Sentosa & Hedianto, 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified