2018
DOI: 10.6018/cpd.339431
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aspiraciones vitales y su relación con la pasión en deportistas argentinos seleccionados para los Juegos Olímpicos de la Juventud

Abstract: El objetivo de este trabajo fue estudiar las aspiraciones vitales de deportistas adolescentes de alto rendimiento y su relación con la pasión que tienen con respecto a su deporte. Participaron 234 deportistas argentinos (47,9 % varones; 52,1 % mujeres) de entre 12 y 16 años de edad (M = 14,48; DT = 1,09) pertenecientes al Plan de Desarrollo de los Juegos Olímpicos de la Juventud (Buenos Aires, 2018), quienes respondieron un cuestionario sociodemográfico, el Inventario de Aspiraciones vitales y la Escala de Pas… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

2
2

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 10 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…En el presente trabajo, estas preferencias de valores son especificadas en función del género, teniendo en cuenta que los varones son movilizados mayormente por sus propios intereses, es decir, por los valores de autopromoción y, de forma inversa, las mujeres, por los intereses grupales (valores de autotrascendencia). Estos resultados son consistentes con un reciente estudio con deportistas argentinos de alto rendimiento en donde se muestra que los individuos de género masculino tienen a la riqueza y a la fama como aspiraciones en mayor medida que las mujeres (Raimundi, García-Arabehety, Iglesias y Castillo, 2019).…”
Section: Discussionunclassified
“…En el presente trabajo, estas preferencias de valores son especificadas en función del género, teniendo en cuenta que los varones son movilizados mayormente por sus propios intereses, es decir, por los valores de autopromoción y, de forma inversa, las mujeres, por los intereses grupales (valores de autotrascendencia). Estos resultados son consistentes con un reciente estudio con deportistas argentinos de alto rendimiento en donde se muestra que los individuos de género masculino tienen a la riqueza y a la fama como aspiraciones en mayor medida que las mujeres (Raimundi, García-Arabehety, Iglesias y Castillo, 2019).…”
Section: Discussionunclassified
“…Similarly, studies have not considered the potential interaction between age, gender, and competitive level. A number of studies with Argentinean adolescents have shown the influence of gender, age, and competitive level on a range of variables linked to sport, including character strengths [ 29 , 30 ], passion, and life aspirations [ 31 ] and flow [ 32 ]. In this study, the competitive level was considered in accordance with Swann et al [ 33 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…In contrast, the OP is associated with a controlled internalization, in which the individual is forced to practice sports searching for social acceptance or better self-esteem experimenting an interiorized pressure in the process [ 21 ]. This passion emerges in the absence of satisfaction of the intrinsic needs of the individual that can result in the internalization of intrapersonal or interpersonal pressure, or even both [ 22 , 23 ]. This passion can arise when the activity is rigidly internalized and when the participation is mandatory, which is, at the same time, related with the negative affection [ 24 ] and the burnout symptoms.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%