2014
DOI: 10.1590/1413-82712014019003007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atletas de base de futebol: a experiência de viver em alojamento

Abstract: ResumoSituado na Psicologia do Esporte, o objetivo desta investigação foi identificar e compreender o horizonte de experiências vivenciadas por jovens, na condição de atleta de base de time de futebol morando em alojamento do clube. Foram entrevistados 19 jogadores da categoria sub-17 na primeira divisão dos campeonatos paulista e mineiro. A arqueologia fenomenológica das culturas referencia metodologicamente a análise que deu acesso às vivências determinantes da situação estudada. Existencialmente, as vivênci… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
6
0
6

Year Published

2021
2021
2021
2021

Publication Types

Select...
3
2

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(12 citation statements)
references
References 9 publications
0
6
0
6
Order By: Relevance
“…These residences are houses or dorms offered by the sport club to host athletes coming from different locations of the country who wish to fully devote themselves to improving their athletic performance. A study with youth soccer athletes (up to 17 years of age) reported the learning opportunities provided by living with young athletes from different realities across Brazil (Salomão et al, 2014). In this study, the participants revealed developing conflict resolution and empathy skills as a consequence of sharing a residence with other young athletes of the sport clubs they played for.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 74%
See 1 more Smart Citation
“…These residences are houses or dorms offered by the sport club to host athletes coming from different locations of the country who wish to fully devote themselves to improving their athletic performance. A study with youth soccer athletes (up to 17 years of age) reported the learning opportunities provided by living with young athletes from different realities across Brazil (Salomão et al, 2014). In this study, the participants revealed developing conflict resolution and empathy skills as a consequence of sharing a residence with other young athletes of the sport clubs they played for.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 74%
“…The high training loads (Collet et al, 2018) and early specialization in youth volleyball in Brazil (Mendes et al, 2018) influences athletes' routines and in many cases forces them to live in "athletes residences", which is fairly common in several sports across the country (Salomão et al, 2014). These residences are houses or dorms offered by the sport club to host athletes coming from different locations of the country who wish to fully devote themselves to improving their athletic performance.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Essas novas possibilidades de investigação empírico-fenomenológica abremse na presente pesquisa para a tematização de um objeto de experiência mais abstrato que os usualmente pesquisados, uma vez que visa identificar e compreender os processos reflexivos prevalentes junto a dois grupos de profissionais que recorrem a conhecimentos de Psicologia para fazerem suas intervenções no contexto esportivo. Diferente de outras pesquisas em que este modelo foi aplicado, não se trata de enfocar um objeto perceptivo, como a experiência constitutiva da prática de Capoeira e a própria roda de capoeira (Valério & Barreira, 2016), a experiência de iniciar a luta em diferentes modalidades de combate (Telles, Vaittinen & Barreira, 2018), a luta corporal e a Arte Marcial (Barreira, 2010(Barreira, , 2013(Barreira, , 2017, a passagem da luta à brincadeira ou à briga na Capoeira (Melo e Barreira, 2015), a experiência de violência no MMA (Barreira, 2019), a experiência de jovens atletas em alojamento (Salomão, Ottoni & Barreira, 2014), mas, como será detalhado, o objeto "processo reflexivo" é uma "percepção" de percepções, uma "percepção segunda". O universo da pesquisa constituiu uma amostra composta por Psicólogos do Esporte, em atividade no momento da coleta, que estavam intervindo no esporte de alto rendimento, pertencentes a uma confederação brasileira de esporte, vinculadas ao Comitê Olímpico No caso de dos Coaching, verifica-se que esses ainda não estão elencados nas equipes multidisciplinares do COB, sendo que não encontramos nenhum registro em portarias ou órgão regulamentador que descrevesse esses profissionais no elenco de equipes desportivas.…”
Section: Procedimentos Metodológicosunclassified
“…Buscando sua conversão como fenômeno, além de suspender conhecimentos teóricos prévios a respeito de como quer que se considere que atuem e pensem os dois grupos estudados, o recorte tematizando processos reflexivos tem sua peculiaridade em relação ao modo como os objetos são usualmente definidos nas pesquisas em Psicologia fenomenológica. Como objetos de experiência (Barreira e Ranieri, 2013; Barreira 2017), o ponto de partida dessas investigações costuma ser uma experiência bem delineada, a maneira como se vive a percepção de algo (Telles, Vaittinen & Barreira, 2018;Barreira, 2017b;Valério & Barreira, 2016;Salomão, Ottoni & Barreira, 2014;Ranieri & Barreira, 2010;Barreira, Ranieri & Carbinato, 2009;Ottoni, Ranieri & Barreira, 2008;Barreira 2019Barreira , 2017cBarreira , 2013Barreira , 2010Barreira , 2006Barreira & Massimi, 2008. Já o objeto "processo reflexivo" não é a percepção de algo, mas uma "percepção" de percepções.…”
Section: Uma Fenomenologia Dos Processos Reflexivos Prevalentes Nas Punclassified
“…Estas considerações e compreensões frente ao problema de pesquisa que se delineia estão alinhadas com investigação precedente (Salomão, Ottoni & Barreira, 2014), cujo objetivo fora descrever a experiência de morar em alojamento de clubes por parte de jovens jogadores de categoria de base de futebol. Os resultados desta pesquisa assinalaram uma experiência peculiar, com elementos específicos que levam a refletir sobre aquilo em que efetivamente consiste a experiência global vivida por atletas de categorias esportivas de base.…”
Section: Relevância Do Temaunclassified