2012
DOI: 10.1590/s0100-29452012000400005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atmosfera modificada e controle de etileno para bananas 'Prata-Anã' cultivadas na Amazônia Setentrional Brasileira

Abstract: O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da atmosfera modificada (AM) pelo uso de embalagem plástica de polietileno de baixa densidade (PEBD), do vácuo e da adsorção de etileno, visando à manutenção da qualidade das bananas 'Prata-Anã' produzidas em Roraima. As análises foram realizadas em intervalos de 5 dias após a colheita, até 35 dias de armazenamento refrigerado (AR). Verificou-se que os frutos submetidos a embalagem de PEBD apresentaram as menores perdas de massa fresca quando comparados ao… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
7
0
9

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(16 citation statements)
references
References 16 publications
0
7
0
9
Order By: Relevance
“…Castricini et al (2015) found hue angle values of 115.99º and 92.71º, respectively at the commercial harvest time and at the maturity stage 6. According to Prill et al (2012), a peel color variation during ripening possibly occurs due to the process of chlorophyll degradation, in relation to the respiratory metabolism of the fruit.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Castricini et al (2015) found hue angle values of 115.99º and 92.71º, respectively at the commercial harvest time and at the maturity stage 6. According to Prill et al (2012), a peel color variation during ripening possibly occurs due to the process of chlorophyll degradation, in relation to the respiratory metabolism of the fruit.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…A grande quantidade de doação dessa espécie pode ser atribuída à vulnerabilidade da banana e a depreciação aliada à alta suscetibilidade a danos mecânicos, o que dificulta a comercialização desse produto em locais afastados das áreas de produção, principalmente quando o transporte não é feito em câmara fria (SALES;BOTREL; COELHO, 2004). Além disso, os fatores ambientais como a umidade relativa do ar e a temperatura reduzem a vida útil da banana e aceleram seu processo de deterioração (PRILL et al, 2012). A ONU (2012) afirmou que o mundo desperdiça aproximadamente 1,3 bilhão/ano de tonelada de alimentos, o que pode representar cerca de US$ 750 bilhões de prejuízos financeiros e sociais, visto que a redução da oferta acarreta o aumento dos preços dos produtos.…”
Section: Resultsunclassified
“…O efeito da maior perda de firmeza para os frutos armazenados sem embalagem em todas as temperaturas quando comparados aos envolvidos em embalagens, ocorreu porque houve amadurecimento dos frutos, a polpa tornou-se macia e os compostos pécticos inicialmente insolúveis tornaram-se solúveis, uma vez que as pectinas nos frutos se encontram sob diferentes formas, dependendo do grau de maturidade (PRILL, 2012).…”
Section: Discussionunclassified
“…Estudos anteriores corroboram com os resultados obtidos neste estudo, em que frutos de banana Prata -anã armazenados sem embalagem apresentaram maior perda de firmeza durante o período de armazenamento (PRILL et al, 2012). Os resultados obtidos nesta pesquisa também são próximos dos encontrados por Martins et al (2007), que verificaram que nos frutos de bananas sem embalagem houve redução de firmeza em função do aumento da atividade das enzimas poligalacturonase e pectinametilesterase ao longo do armazenamento.…”
Section: Discussionunclassified