2015
DOI: 10.1590/2175-3539/2015/0191800
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aula de história: subjetividade e memória na aprendizagem de alunos

Abstract: ResumoEste artigo apresenta o relato de uma pesquisa sobre as relações entre memória individual e memória coletiva nas aulas de História para compreender suas interferências na produção de sentidos subjetivos dos alunos na aprendizagem de História. A coleta de dados foi feita a partir do filme "Narradores de Javé" e da "conversação livre" com alunos da 8 a série de uma escola pública de São Paulo. A pesquisa fundamenta-se nas concepções teóricas de Halbwachs e Placco, & Souza acerca da memória. No que tange à … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
4
0
13

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(17 citation statements)
references
References 1 publication
0
4
0
13
Order By: Relevance
“…A realidade educacional brasileira ainda não conseguiu uma política clara e segura de intervenção que torne a escola capaz de ensinar e contribuir com a superação de problemas de aprendizagem (SCOZ, 1994). E para que isso ocorra "seria necessário que os educadores adquirissem conhecimentos que lhes possibilitem compreender sua prática e os meios necessários para suscitar o progresso e sucesso dos alunos".…”
Section: Resultsunclassified
“…A realidade educacional brasileira ainda não conseguiu uma política clara e segura de intervenção que torne a escola capaz de ensinar e contribuir com a superação de problemas de aprendizagem (SCOZ, 1994). E para que isso ocorra "seria necessário que os educadores adquirissem conhecimentos que lhes possibilitem compreender sua prática e os meios necessários para suscitar o progresso e sucesso dos alunos".…”
Section: Resultsunclassified
“…Este trabalho procurou estabelecer uma pesquisa bibliográfica a partir do levantamento de obras que indagam sobre a psicopedagogia na instituição de ensino. Foram utilizados autores como Barbosa (2001) a qual discorre sobre a psicopedagogia, Scoz (2007) que acentua a importância da psicopedagogia nas instituições escolares e Jean Piaget e David Ausubel, autores que nos apresentam teorias do desenvolvimento da aprendizagem significativa para o ensino.…”
Section: Recima21 -Revista Científica Multidisciplinar Issn 2675-6218unclassified
“…For data collection, bibliographical research was used. Some of the authors used in this research were: SCOZ (2007); BARBOSA (2001) and OLIVEIRA (2014). From the bibliographical research, it was concluded that it is important and necessary the continuous formation of the teacher-pedagogue to understand the students' learning process.…”
mentioning
confidence: 99%
“…Debe promover períodos de reflexión de la acción psicopedagógica y priorizar el papel de reconstrucción de la figura del alumno y del docente, donde el docente promueva el aprendizaje y el alumno sea el artífice de su proceso personal, educativo y sociocultural. Cuando la escuela enseña el aprendizaje expresivo, el conocimiento se aprende y se aprehende y se vuelve significativo para la vida del alumno (SCOZ, 1994).…”
Section: Proceso De Enseñanza Aprendizajeunclassified