2017
DOI: 10.20511/pyr2018.v6n1.177
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ausentismo, presentismo y rendimiento académico en estudiantes de universidades peruanas

Abstract: <p>El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto del ausentismo y presentismo sobre el rendimiento académico en los estudiantes de pregrado de las Escuelas de Negocios e Ingenierías en las Universidades Peruanas. El estudio se sustenta en una encuesta de autoreporte a 8,203 estudiantes de las escuelas de negocios e ingenierías de las universidades peruanas. Se emplearon escalas para analizar el ausentismo, presentismo y rendimiento académico que mostraron adecuadas propiedades psicomé… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
5
0
6

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(12 citation statements)
references
References 27 publications
1
5
0
6
Order By: Relevance
“…Es muy importante conocer los estilos de aprendizaje según la formación profesional que persiguen los estudiantes, a fin de que los cursos contenidos en la malla curricular utilicen técnicas de enseñanza, sistemas de evaluación y actividades que contribuyan a formar estudiantes competentes profesionalmente. En el presente estudio, el rendimiento académico no está asociado de manera significativa al estilo de aprendizaje, similar conclusión encontrada en otras investigaciones (Chafloque, et al, 2018;Acevedo, Tirado, & Montero;Ortiz, Sánchez, & Lozano, 2013;Gonzáles, Constanza, & Padilla, 2010) indicando que otros son los factores que influyen en el rendimiento académico (ambientales, motivacionales, físicos, emocionales, etc.). Sin embargo, es necesario conocer si los docentes están considerando el estilo de aprendizaje de los estudiantes para impartir sus sesiones de aprendizaje, de acuerdo a lo que sustenta Gónzales, Alonso, & Rangel (2012).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Es muy importante conocer los estilos de aprendizaje según la formación profesional que persiguen los estudiantes, a fin de que los cursos contenidos en la malla curricular utilicen técnicas de enseñanza, sistemas de evaluación y actividades que contribuyan a formar estudiantes competentes profesionalmente. En el presente estudio, el rendimiento académico no está asociado de manera significativa al estilo de aprendizaje, similar conclusión encontrada en otras investigaciones (Chafloque, et al, 2018;Acevedo, Tirado, & Montero;Ortiz, Sánchez, & Lozano, 2013;Gonzáles, Constanza, & Padilla, 2010) indicando que otros son los factores que influyen en el rendimiento académico (ambientales, motivacionales, físicos, emocionales, etc.). Sin embargo, es necesario conocer si los docentes están considerando el estilo de aprendizaje de los estudiantes para impartir sus sesiones de aprendizaje, de acuerdo a lo que sustenta Gónzales, Alonso, & Rangel (2012).…”
Section: Discussionunclassified
“…En el sector educativo terciario, específicamente en las universidades, la academia realiza de manera constante aportes para potenciar las capacidades de los estudiantes, para la mejora de su rendimiento académico. Las investigaciones abordan desde diagnósticos para saber los problemas externos e internos que influyen en el rendimiento académico (Chilca, 2017;Gul, et al, 2016;Chafloque, et al, 2018) y en temas de cómo mejorar el rendimiento académico ya sea mediante hábitos de estudio (Espinoza, 2017;Hernández, Rodríguez & Vargas, 2012;Otero & Torres, 2005), metodología de enseñanza (Palazón, Gómez, Cándido, Concepción, & Gómez, 2011;Gonzalez & María, 2007), ambientes y escenarios para un mejor aprendizaje, (García -Valcárcel & Tejedor, s.f. ), estilos de aprendizaje (Estrada, 2018;Freiberg, Ledesma & Fernández, 2017;Acevedo, Tirado & Montero, 2015;Ortiz, Sánchez & Lozano, 2013;Esguerra & Guerrero, 2010;Gonzáles, Constanza, & Padilla, 2010) y entorno familiar (Torres & Rodríguez, 2006;Covadonga, 2001).…”
Section: Introductionunclassified
“…Durante los últimos años la universidad pública latinoamericana ha visto subir y bajar los ingresos de los alumnos, así como su continuidad y culminación de sus carreras, por lo cual es necesario determinar políticas claras y analizar las posibles razones que afectan el ausentismo y la prosecución estudiantil, aspectos internos, tales como, apoyo estudiantil, orientación, acompañamiento, estrategias de enseñanza aprendizaje, sistemas de evaluación, horarios, por mencionar algunos. Mientras que en los aspectos externos, influyen la situación económica, la ubicación geográfica, el ciclo de vida familiar, la situación política y social, factores culturales, el entorno del estudiante, su familia y; sin lugar a dudas, la motivación y el compromiso de cada estudiante (Estrada et al, 2020;Chafloque-Céspedes et al, 2018).…”
Section: Actores Educativos Y Sus Responsabilidades En El Sistema Uni...unclassified
“…A longitudinal examination of medical students showed presenteeism leads to lower general health (Kötter et al, 2017). Céspedes et al (2018) reported a reduction in academic performance because of presenteeism behaviors. Based on these findings, it seems particularly relevant to investigate why university students choose to use self-endangering coping behaviors, such as prolonging working hours and presenteeism.…”
Section: Conditional Antecedents To Self-endangering Behaviormentioning
confidence: 99%