2020
DOI: 10.1055/a-1148-4873
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Autismus-Spektrum-Störungen und Geschlechtsdysphorie bei Kindern und Jugendlichen: Systematisches Review zur gemeinsamen Prävalenz

Abstract: Zusammenfassung Ziel Die Literatur zum gemeinsamen Auftreten von Geschlechtsdysphorie/Gendervarianz und Autismus-Spektrum-Störungen wird für das Kindes- und Jugendalter systematisch aufbereitet. Methodik Für den Zeitraum 1946 bis Dezember 2018 wurde eine systematische Literaturrecherche durchgeführt. Ergebnisse Von insgesamt 144 identifizierten Publikationen erfüllten 22 die Einschlusskriterien. In den inkludierten Studien wiesen 4,7–13,3 % der untersuchten Kinder und Jugendlichen… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

2
0
0
4

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(6 citation statements)
references
References 40 publications
2
0
0
4
Order By: Relevance
“…For mental health, the largest number of studies reported data on depression and/or anxiety (<50% of the studies), with most other mental health outcomes reported in <20%. Frequency of mental health issues has been found to be similar to other systematic/scoping reviews of this population 4 115–119. Co-occurrence of depression and anxiety, and of suicidality and/or self-harm appear to be considerably higher in children and adolescents experiencing gender dysphoria/incongruence compared with population estimates,110–112 and children/adolescents were consistently reporting higher frequencies of self-harm/suicide than their parents.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 70%
“…For mental health, the largest number of studies reported data on depression and/or anxiety (<50% of the studies), with most other mental health outcomes reported in <20%. Frequency of mental health issues has been found to be similar to other systematic/scoping reviews of this population 4 115–119. Co-occurrence of depression and anxiety, and of suicidality and/or self-harm appear to be considerably higher in children and adolescents experiencing gender dysphoria/incongruence compared with population estimates,110–112 and children/adolescents were consistently reporting higher frequencies of self-harm/suicide than their parents.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 70%
“…Zahlreiche Untersuchungen zeigen eine erhöhte Prävalenz sowohl von autistischen Symptomen bei Kindern und Jugendlichen mit GI als auch für non-konforme Geschlechtsidentität bei Kindern und Jugendlichen mit ASS (bi-direktionale Überlappung der Phänomene Gendervarianz und Autismus-Spektrum). Unklar bleibt, ob ein solcher Zusammenhang auch für die tatsächliche Diagnosen ASS und GI besteht 31 . Die klinische Behandlungsrealität zeigt eine Subgruppe von Patienten, die entwicklungsüberdauernd das diagnostische Vollbild beider Phänomene aufweisen.…”
Section: Autismus-spektrum-störungen (Ass)unclassified
“…Für GD und ASS sollte ein zufälliges gemeinsames Auftreten angesichts der jeweils niedrigen einfachen Prävalenzen der Diagnosen eher unwahrscheinlich sein. Aktuelle Forschungsarbeiten berichten eine erhöhte Koinzidenzim Vergleich zu den Einfachprävalenzen in der Allgemeinbevölkerung -und legen somit einen Zusammenhang zwischen dem Auftreten von GD und ASS bei Kindern und Jugendlichen nahe (Glidden, Bouman, Jones & Arcelus, 2016;Herrmann et al, 2020).…”
Section: Gemeinsame Prävalenz Von Gd Und Assunclassified
“…In den untersuchten Stichproben erhielten grundsätzlich mehr Individuen mit männlichem als mit weiblichem Zuweisungsgeschlecht sowie mehr Jugendliche als Kinder die zusätzliche Diagnose einer ASS (Herrmann et al, 2020). In der Studie von de Vries et al (2010) zeigte sich zudem, dass Kinder und Jugendliche mit der zusätzlichen Diagnose einer ASS häufi ger eher eine nicht weiter spezifizierte Diagnose einer GD (nach DSM-IV-TR) erhielten.…”
Section: Gemeinsame Prävalenz Von Gd Und Assunclassified